「特製塩そば」@Ramen にじゅうぶんのいちの写真12月26日、昼の開店の10分前に到着、既に2人の方が並んでいました。初来店です。
食券を買って席に着きます。現在は何かの理由で店主のワンオペでやっているそうです。一度に3人分ずつ作るので一巡目です。

さて、手際良く作られた特製塩ラーメンが間もなくして着丼。おーー、美味しそうです!
まずはスープを一口。「お!そう来るんですか!」と思わず勝手に井之頭五郎みたいになっちゃう凄さがあります。
かなりあっさりしていながら、それでいて食材の味が何層にも重なっている様な複雑な味わいです。
次に麺。んーーーブワブワ。茹で過ぎた冷麦みたいな感じ。店主はこういうのが好きなのかな。私には残念な食感。
次にチャーシュー達に行きます。
最初の一口、「お!なんだこれは!」すっごい良い香り!何かの香りをつけた燻製の様な味わい。絶品です。
その後に食べた、鴨のローストを含むチャーシュー達はどれも頬っぺたが落ちそうな位に美味しかったです。

どうやらこちらのお店は2018年から連続でミシュランガイドに載っている様です。それを考えればこちらのお若い店主、ともすれば何処までも横柄になっちゃうでしょう。しかし、ビックリです。こんなに腰の低い、丁寧な接客をするラーメン屋さんのスタッフさんて見た事がないです。凄いな。私は終始感激していました。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」を実践されていらっしゃいます。

ラーメンに2,000円と私の経験では破格でしたが、その価値は充分にある体験になりました。
私はいつでも旨い塩ラーメンに巡りあいたいと思ってメニューにあれば塩ラーメンを注文しますが、もしかするとこちらは醤油の方が美味しいのかな。
次回はデフォの醤油を食べてみたいです。