「黒坦々麺 800円+煮玉子 50円」@瀬佐味亭の写真すでに入梅しているような、変わりやすい天気の合間で気持ちの良い晴天の日曜日。数少ない日曜営業のお店。横浜家系ラーメン 家家家 本郷店初代けいすけの間に位置する入り口はレストランの様な洒落た演出をしています。そう言えば横浜家系ラーメン 家家家 本郷店シャッターが下りていました。「年中無休」の看板が空しいですね。飯田橋出店で変更したのでしょうか。12時20分頃初訪問。先客3名。後から6名。休日はぱらぱらと入れ替わるようです。カウンターに着席して冷たいジャスミン茶が置かれた時に口頭で標題を注文した。目の前に鍋が火にかけてあり、煮玉子がおでんのようにくつくつと踊っている。これは是非と追加で注文。ガラスの小さな器に盛られて提供されました。そして本体も登場です。

実食 ひたすらに黒いスープに白いストレートな細麺、刻んだニラと青菜白ゴマが掛けられています。メインの具は小ぶりなチャーシューが1枚。柔らかく良い味付けで美味しかったですが、坦々であればやはり挽肉が欲しいところです。芝麻醤より黒ゴマのストレートな香り、味がします。辛味もさほど強くなく坦々麺と言うより黒ゴマラーメンのイメージが強い一杯でした。玉子は漢方系のスパイスの香りが強くあまりこのみではありませんでした。

どうもです~。

ちょっと面白い構造のお店ですよねw
そうですね~、確かにゴマの主張が強い感じですよね~。
「黒ゴマラーメン」、納得ですww
>そう言えば横浜家系ラーメン 家家家シャッターが下りていました。「年中無休」の看板が空しいですね。
休日の昼間なのに!?威勢の良い店構えが逆に空しいですね(苦笑)。

おうじろう | 2009年6月8日 15:22

こんばんは
自分の気になっていた黒坦々麺はこんな見た目だったんですね!
目の前で見てみたくもなってきました(笑)
こちらはあっさりした坦々麺の印象でしたし、体に良さそうですよね
再訪は、疲れがたまってきた時などにしてみます(笑)

えこひよ | 2009年6月9日 02:12

おうじろうさん コメントありがとうございます。

金ゴマといい坦々麺に思えないビジュアルですよね(笑)
そうとう拘りは強いのでしょう。
漢方系のスパイスに拘れると、ちょっと引きます(汗)

えこひよさん コメントありがとうございます。

まだまだ身体に悪そうな旨味に惹かれます(汗)
残念ながらえこひよさんのように、身体を考えてとラーメンに野菜炒めを追加する所まで達していません(笑)

野良鴎 | 2009年6月9日 08:51

本郷三丁目とか、湯島とかって、坦々麺が売りのお店がありますね。
それ以外にも、ちょこちょこあるんですが、
この辺で勤務があったときは、結局、大喜・初代けいすけになってしまいます。
阿吽とかにも行ってみたいけど、やっぱ辛いんだろうなあ。
みなさんの「さほど辛くない」って、どれだけ辛くないんだろう?
黒とか金とか、珍しい坦々麺があるみたいだけど、怖いなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月10日 01:38

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

あらら、GT猫(ひっそり活動中...)さん辛いのはダメですか。
そう言えばレビューは見かけませんね?
あれだけの繊細なレポートは酒も辛いのも、やらない賜物なんですね。

ここは唐辛子系の辛さで、比較し辛いですが阿吽より辛くないと思います。
阿吽、がっちゃは胡椒の辛味です。

野良鴎 | 2009年6月10日 09:26