「【限定】特製生姜ラーメン(味噌)」@手揉み中華そば 中村の写真1月ラストの麺活。本日は私用で午後出勤。久しぶりに大宮エリアでの麺活チャンス到来。そんなわけで「手揉み中華そば 中村」さんにお邪魔しました。なんだかんだ言いつつ4度目の訪問です。その理由は限定の味噌ラーメン。以前に頂いた生姜ラーメンの味噌バージョンを提供中とのこと。手揉み麺×味噌は食べたことが無かったのでこちらに伺いました。手揉み麺は元々好きですが、こちらの麺は非常に美味しいので楽しみです。11:00ごろ到着で待ち無し、先客は3名ほど。食券回収後10分ほどで着丼です。

【麺】
自家製の中太平打ち麺。茹で前にしっかりと手揉みされた麺は持ち上げるとプリプリ。噛めばモチモチシコシコで非常に良い食感。濃い味のスープにも負けないくらいの小麦の甘味と香り。幅広なうえにかなりうねっているのでスープもガッツリ絡めとってくれます。持ち上げる時やすすった時にかなり暴れ回るので汁跳ねにはご注意を笑 流石狼煙系列なだけあって、麺は毎回非常に美味しいです。

【スープ】
鶏ベースの味噌スープ。醤油や塩同様、スープの端っこが油の黄金色で縁取られてます。味噌ダレはふんわりとニンニクの香りがして甘味よりも塩味が強いタイプ。ただ味噌本来の甘味やコクはしっかり出ていてバランスの良い味わい。生姜の風味はほんのり香るくらいで強すぎず弱すぎず丁度良い塩梅です。オーソドックスな味噌スープでしたが、どギツすぎず程よい上品さもあり美味しかったです。

【具】
炙りチャーシュー・低温チャーシュー・半味玉・穂先メンマ・ほうれん草・海苔・ナルト・刻みネギです。炙りチャーシューは芳ばしい良い香り。本来噛み応えと柔らかさのバランスが良いタイプですが、今日はちょっと硬かったかも。低温チャーシューは柔らかくジューシー。程よいサッパリ感もあり味噌スープとの相性も良かったです。味玉は半熟具合・味付け共に文句なし。非常に美味しかったです。穂先メンマはトロシャキ。柔らかさと食感のバランスが良いです。ほうれん草はアクセント&箸休め役に。

【総評】
着丼するとふんわりと広がる味噌の香りに食欲がそそられます。まずはそのスープからひと口。優しい鶏出汁に程よくパンチの効いた味噌。塩味に加え味噌本来の甘味や風味がしっかり出てます。パッと見の印象より濃すぎないですね。薄すぎず濃すぎず私には丁度良い塩梅。生姜の風味も同左。塩味と甘味、パンチと上品さ、バランスが取れていて美味しいスープです。お次は麺を。麺自体の美味しさは折り紙付き。そして今回の味噌スープとも合っていました。相変わらずめっちゃ美味しいです。しばらく麺を頂いたら各具材を。低温チャーシューは味噌スープと合っているのか、今までよりかなり美味しく感じました。生姜醤油で冷たかったのが気になったほうれん草ですが、やはり今回も冷たかったのが少し残念。ただ醤油や塩と違ってスープがアツアツだったので、少し浸しておけば前回ほど気にはならなかったです。また、終盤あたりまで食べ進んで気がつきましたが、他の方のレビューにもある通り味噌が溶けきってませんでした。味は美味しいのでそこまで気にはならなかったですが...気を取り直して卓上の一味を投入。辛味がプラスされるのと同時に甘味や味噌の風味も際立ちます。夢中ですすっていると気づいた時には完食。何度も言いますがホントに麺が美味しいですね~。最後はスープを数口頂いて〆。生姜醤油→醤油→塩と食べてきて個人的にはスープや具材がかなり薄味に感じていたので、やや濃味の味噌が一番好みでした。ごちそうさまでした!もう少し温かくなったらまぜそばを食べてみたいですね。

No.15/2024