麺量が多くて満足したけど、味わいは軽やかな一杯だった~!の巻12月下旬のお昼に訪問。先客8名、後客6名。約5ヶ月振りにこちらへ。前回食べた、火山つけ麺が食べたくなりました。敷地には他に3事業所があり、隣店の前に駐車したら、車の移動をお願いされました。空いているカウンター席に着席。迷うことなく、火山つけ麺(300g)1,050円を口頭でお願いします。お冷やが届く素振りはないので、セルフか。店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。店主さんは声が良く出ていて威勢がよく、大将と呼びたくなります。軽快な鍋降りも健在です。隣の方は丼がドデカ…火山つけ麺の500gか?やや時間が掛かって、着ラー。まぜそばとしても楽しめるのがウリです。それでは麺から。麺は多加水の中太ストレート麺。しっかりと冷たくてヌメリが有り、仄かな甘ショッパと唐辛子の香りがしますが、麺量200gの時より、味付けが軽いです。+50円で麺量+100gは嬉しいけど、その分、味付けは軽く感じられます。次につけ汁だけを。熱々で、油脂のコクに適度な塩気と軽い辛味、酸味のあるライト豚骨です。酸味が食欲をそそります。次につけ汁に浸して。混ぜそば風の味付けは洗い流され、シャバなつけ汁を穏やかに持ち上げて、ズルズル~。酸味のあるシャバ豚骨で、サッパリと食べられます。具はチャーシュー、挽肉、唐辛子、スライスレモン、つけ汁にネギです。「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」軽い甘さと仄かに唐辛子がピリッとします。色の割に辛くはなく、甘味や独特の香りがあるのは、韓国唐辛子かと。まぜそばとして食べるには、やっぱり味付けが軽いかも…卓上にある調味料は、ブラックペッパーのみか…バラチャーシューは冷たくて、脂は固まり気味。挽肉は甘味があり、旨味を添加してくれます。レモンを麺に絞りかけると、酸味が爽やかでいいね。スープ割をお願いすると、ベースの豚骨スープが入れられてリターン。チビリチビリと塩分を補給。あっという間に完食。麺量が多くて満足したけど、味わいは軽やかな一杯でした。ご馳走様です。
こんにちわ~! コレは豚骨魚介では無く、豚骨なんですね。 グル先輩が食べたラーメンも美味しそうだったけど麺量が多くて、コッチに軍配かなぁ? コメントはPC派でなかなかコメント返し出来ませんでしたが今年もお付き合いありがとうございました。 来年も宜しくお願いします。良いお年を!
こんにちは。 汁そばもこのつけ麺も以前より辛くなって気がするのですが。 でも韓国唐辛子は美味いですよね。
12月下旬のお昼に訪問。先客8名、後客6名。
約5ヶ月振りにこちらへ。
前回食べた、火山つけ麺が食べたくなりました。
空いているカウンター席に着席。
お冷やが届く素振りはないので、セルフか。
店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。
軽快な鍋降りも健在です。
隣の方は丼がドデカ…火山つけ麺の500gか?
やや時間が掛かって、着ラー。
まぜそばとしても楽しめるのがウリです。
それでは麺から。
麺は多加水の中太ストレート麺。
次につけ汁だけを。
酸味が食欲をそそります。
次につけ汁に浸して。
酸味のあるシャバ豚骨で、サッパリと食べられます。
「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」
軽い甘さと仄かに唐辛子がピリッとします。
まぜそばとして食べるには、やっぱり味付けが軽いかも…
卓上にある調味料は、ブラックペッパーのみか…
バラチャーシューは冷たくて、脂は固まり気味。
挽肉は甘味があり、旨味を添加してくれます。
レモンを麺に絞りかけると、酸味が爽やかでいいね。
チビリチビリと塩分を補給。
あっという間に完食。
麺量が多くて満足したけど、味わいは軽やかな一杯でした。
ご馳走様です。