こんばんは。六厘舎さんに行ってきました。大崎駅から歩いて、場所はすぐに分かったのですが、すごい行列でした。外から中が見えるのですが、メンマが人気あるんですかね。山盛りになったお皿が何箇所かに置かれていました。それと総入れ替え制なんですね、このお店。端の方でビールとつけ麺大盛りを頼んだ方が最後の一人になっても暫らく召し上がっていたので、店内にはお客さんが一人で外は行列という珍妙なコントラストが出来上がっていました。席に着いて間もなくつけ麺がきました。麺はちょっとちぢれた感じの極太でした。麺の食感も良かったのですが、何と言ってもつけ汁です。麺に良く絡むし、口の中いっぱいに美味しさが広がります。そして最後はこれまた素晴らしいスープ割りでフィニッシュでした。つけ汁は盛りに関係無く全て同じなんですね。隣で大盛りを食べていた国分太一似の学生風の男の人は「スープが薄くなってきた、足りないよー」ってその隣の男の人にしきりに言ってました(スープ割りを頼めなかったようです)。私は幸せな気持ちでお店を後にしました。

ラーメン☆ミナさん、どうもです。お返事こちらに書かせて頂きます。
六厘舎から頑者まで、素晴らしい行動力ですね。

私も最初にココで食べたときは普通盛でもビックリするほどお腹一杯になりました。
しかし、お腹一杯でも更に食べたいと思わせる魔力があるお店だと感じました。
もちろん、この辺は「私にとっては」という意味ですが(笑)
しかし、満足はして頂けたようで、ファンとしては嬉しい限りです。

スープ割の件ですが、無いお店というのも、もちろんあります。
私はつけ麺をメインで出しているお店に行くことが多いので断られた経験はあまりありませんが、
ラーメンをメインにしているお店が雰囲気でつけ麺を出してる場合なんかはあると思います。
江戸っ子太郎さんの採点への安易な推測は避けますが、スープ割は必ずしも有るの物ではないので
それが無いからといって点数を下げるというのはちょっと違うのかなと、個人的には思います。
(無かった場合の店主の対応が雑な物だったりしたら、それを反映させるのは妥当だと思いますが)

採点基準はひとそれぞれですし、私の意見も「正しい」という訳ではありませんけどね(笑)
今後ともレビュー期待しています。よろしくお願い致します。

つけ・麺太郎 | 2006年9月10日 23:00

(麺屋ごとうのコメントへのお返事です。)

いえいえ、こちらこそ誤解を与えるような文章になってしまったみたいで逆に申し訳ないっす。
上記のような感じの補足とかでも付けとけばよかったと思います。

全然気にしないで下さい(笑)コメントもらえて非常に嬉しく思ってるんです。
今後も気軽にコメントもらえたら嬉しいです(^^)

つけ・麺太郎 | 2006年9月11日 15:03