「ワンタンチャーシュー麺(¥900)」@志のぶ 支店の写真道路拡幅に伴い、二十人町から鉄砲町に移転、リニューアルオープンしたコチラ「志のぶ 支店」へ伺い、メニューにはない「ワンタンチャーシュー麺」を頂いて参りました。 折角ならワンタンもチャーシューも食べたいなと、尋ねたところ、あっさり、「ワンタンチャーシューね?!」、「ワンタンチャーシュー一丁!」と、別に裏メニューって訳ではありませんw

以前のお店は昭和レトロな雰囲気を醸し出す「古き良き」って雰囲気のお店だったのですが、現在のお店は小奇麗な平成のお店って感じに仕上がっております。 まぁ、それはやむを得ないのですが... 以前はオヤジさん一人で切り盛りされておりましたが、お店が新しくなって、訪問するお客さんも増えた様で、女将さんや若大将もいらっしゃいます。

さて、「ワンタンチャーシュー麺」。 おおっ! スバラシイ! チャーシューは6枚。ワンタンは8つも載っております。 コチラのワンタンは「志のぶ 支店」とは異なり、ちゃんとアンが入ったワンタンです。 それでこの価格ですから、随分とコストパフォーマンスが高いです。

スープはトリガラベースのあっさり醤油。 グビグビといける感じの薄めの醤油味が旨いです。 醤油のカエシは、秘伝のカメから出てきますw そして麺は中細ストレート麺。 麺硬めでお願いしたのですが、それで丁度良い感じですです。 シコシコとした歯応えがいい塩梅です。 そして何より特筆すべき事は、チャーシュー。 これが旨い! 下味の加減が良く、正に肉!と言う感じを残しながらも、カエシの下味もしっかりとついております。

ワンタンは、小振りの肉あんに厚めのワンタン皮。 これについては、特筆するまでにには至りませんが、タップリと入っているので、しっかりと楽しめます。 その他のトッピングとしては、メンマも結構な量が入っております。 丁度良い塩加減でコリコリとした歯触りが旨いです。

お店が随分とコザッパリとしてしまい。 なんか昔の雰囲気はスッカリ無くなってしまいましたが、旨いラーメンは健在です。 しかも昔より更に旨くなった?!とさえ思ってしまう程です。 「志のぶ」は、どちらのお店に伺っても、安心して頂けますねぇ。 ご馳走様でした!

おはようございます。
お店側の臨機応変な遊び心にも通じる振る舞い、嬉しいですね(=^0^=)
それでいて量も味も良いなんていいではないですか~。
昭和から平成に変わったとのこと、少し残念ですが、お店の魅力は
失われていないですね!!

プリティ | 2009年6月9日 06:36

おっ! 素早いリプライ! 驚きです!w

仙台市内には「志のぶ」、3店ありますが、どこも間違いありません。
(もっと、あるかも知れませんが...)
志のぶ 本店
志のぶ 支店
志のぶ 支店

仙台にお越しの際には是非!

あかいら! | 2009年6月9日 06:51

あかいら!さん、おはようございます。

>チャーシューは6枚。ワンタンは8つも載っております。
これだけでお腹一杯になりそうです。

また仙台に行きたいな・・・出来れば出張でw

ぬこ@横浜 | 2009年6月9日 07:13

こんにちは~☆
たまにはこういうラーメンいいですね~!

あっ!さんはいつ頃まで仙台にいらっしゃるのですか?
昼間のとは違う麺がとにかくすごいですよ~^^

バカちゃん | 2009年6月9日 10:32

おおっ、もうひとつの支店、
コチラにはワンタンのアンがあったのですか!
ううむ、アチラは味噌があるけどアンが無い、
コチラはアンがあるけど味噌が無い・・・・
困ったものです。
やっぱり、両方あってストロングなオカミつきの
代一元 大森店の味噌ワンタンがよろしいようで。。。

hima | 2009年6月9日 10:54

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> これは凄いボリュームですね・・・900円でも納得感があります。
> これだけでお腹一杯になりそうです。

かなりお腹はいっぱいになりました。
チャーシューが「肉っ♪」って感じなのでw

> また仙台に行きたいな・・・出来れば出張でw

ですねぇ、出張が一番いいですネェ
現に、私も出張なんですが...w

あかいら! | 2009年6月9日 14:16

バカちゃんさん、まいどです☆

> たまにはこういうラーメンいいですね~!

旨いです! これで「志のぶ」、全店制覇しました!
まだありますかね?!

> あっ!さんはいつ頃まで仙台にいらっしゃるのですか?
> キリンジの夜限定ラーメン「川口」を是非食べてみて頂きたいです。
> 昼間のとは違う麺がとにかくすごいですよ~^^

「川口」?
店主の苗字から来ているんですかね?!
それとも、埼玉県出身?!

何れにしましても、スバラシイ情報、ありがとうございます。
是非、伺わせて頂きます!!

あかいら! | 2009年6月9日 14:19

himaさん、まいどです!

> おおっ、もうひとつの支店、
> コチラにはワンタンのアンがあったのですか!

はい♪ しかも志のぶ 支店にはワンタンすらありませんw

> ううむ、アチラは味噌があるけどアンが無い、
> コチラはアンがあるけど味噌が無い・・・・
> 困ったものです。

イヤー、二兎追うものは一兎も得ず!

> やっぱり、両方あってストロングなオカミつきの
> 中華そば代一元 大森店の味噌ワンタンがよろしいようで。。。

二兎追うものはオカミには追いかけられる訳ですね。
怖いよ~w

今度、代一元 大森店のミソワンタンも行きます!!

あかいら! | 2009年6月9日 14:22