「【限定】鴨セリ中華そば(醤油)1500円+怪奇酒×2本」@ROCK'ANDOの写真1月8日(月)

この日は奥さんのお供で池袋でお買い物。
せっかくの池袋なのでラーメンは食べたいけど酒(日本酒)も飲みたい自分の為に奥さんが選んでくれたお店はコチラ「ROCK'ANDO」サン。

前回も夫婦で訪問した「中華そば 六感堂」サンがリニューアルとの事。
丁度我々が訪問した1ヶ月後にリニューアルしてたんですね。

時間は13時過ぎ。
店内満席ですが外待ち無しで約10分で入店。
夫婦共にセリ好きなのでメニューは決まっているので券売機はスルーで表題を「醤油」と「塩」の両方でお願い、奥さんはハイボール、自分は池袋怪奇酒をお願いしてPayPayでお支払い。

迎えてくれたのは永ちゃん好きの渋いマスターで直ぐに提供された可愛いラベルの池袋怪奇酒のワンカップと奥さんの頼んだハイボールで乾杯〜♪

アテには細いメンマと合わせてカットしたチャーシューに青ネギを載せて柚子皮を削ったものを提供してくれるのが嬉しいですね。

するとマスターから「ラーメンは食べる時に声を掛けてください」とコレまた嬉しいお声掛け。

そんな訳でアテが無くなったところでラーメンをお願い。
提供されたラーメンに載っている鴨チャー見てコレは堪らんと思わずワンカップのお代わりw(笑)

厚みのある鴨チャーをアテにグビっと更にやっつけたところでラーメンも頂きました。

真っ黒なスープは鴨ガラ、鰹節、煮干し、昆布出汁で作られた物との事ですが見た目程、塩辛く無く美味しい。
「ちば醤油」の板看板があるのでマスターに「ソコのたまり醤油とかですか?」とお聞きしたところコレは「ヤマロク醤油」を使用。たまり醤油は好きでないって事でそうでは無い物を使っているとか。

綺麗に盛られた麺は「山口や製麺所」の特注細ストレート麺。
やや低加水でムチっとした食感がシンプルでスープとの相性も良いと思います。

具は鴨チャーシューにセリ、メンマ、柚子皮です。

鴨チャーは厚みがあるレアタイプで旨い事、間違い無し。
タップリのセリは根まで付いていて、ちゃんと味がするのが不思議?

マスターにセリは「有名な三関産とかですか?」とお聞きしたところ八百屋さんにお願いはしたけど手に入らなくて違うものらしく、ちょっと独特な香りは弱いかなぁ?
でも、根の部分は煮浸しにしてあり食べやすくしてあるのがマスターの優しいところ。

メンマはアテにも提供してくれた細くてコリコリ食感。
削った柚子皮も相性抜群で美味しく完食です。

ちなみに奥さんの食べた塩も食べさせて貰いましたが個人的には醤油の方が断然好みでしたね。

自分はサッサと食べ終わり奥さんの食べるのを待っているとマスターが常連サンと永ちゃんの話で盛り上がっているので年末の横浜アリーナに我々も行った事で少しお話に加わせて貰ったんですが、外に待ち客が出来たところで退散する事に。

マスターとの会話も楽しい相変わらずアットホームなお店で良い時間を過ごせました。

ご馳走さまでした〜♪

奥様のお供とは相変わらず仲良しですね〜。
お酒も楽しめて麺も楽しめるとあれば行くしかないでしょう。
自分もセリは大好きなのでどこかで…とは思ってますがなかなか機会に恵まれません。
2月に入れば仕事も落ち着くと思いますのでその頃にでも宜しくお願いしまーす!

ノブ(卒業) | 2024年1月9日 11:35

こんにちは
お酒とラーメン食べたい気持ち
それを十分すぎるほど察してくれて
コチラを選んでくれた奥様素晴らしすぎます
セリは大量に入ってますね!

キング | 2024年1月9日 11:47

こんにちは!
ご夫婦揃ってのラー活、いつも羨ましいです!
漆黒スープ、鴨肉、セリ…全部私も好きなもので、実に美味しそう。
六感堂さんのリニューアル、気になります。今度チャンスがあれば寄りたいです。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年1月9日 12:02

セリは今が旬なのでしょうね。
山口や製麺所はたしか池袋だった記憶が。

glucose | 2024年1月9日 13:09

セリは仙台で沢山食べてきたんで久々に食べちゃいですね~
根の部分が美味しいですよね~

kamepi- | 2024年1月9日 15:02

どもです。
近年で一番気に入った鍋がセリ鍋です💓
あの根っこ超大好きです👍

こんばんはぁ~♪
セリは美味しいですよね。
あの根っ子がたまらなく好きです。
ポン酒に鴨ロースは止まらなくなりそうですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年1月9日 20:27

リニューアル後も行きました。
鴨と芹の限定ゲット、お酒も進みましたね。

RAMENOID | 2024年1月9日 21:42

根付きの芹、良いですねぇ♪
根の部分は煮浸しでの一工夫も。

おゆ | 2024年1月9日 21:47

こんばんは^^

奥様のチョイス流石ですね。
移転後行ってないのでレポがないことに気付きました。
この限定って塩もあっったんですねー💦

としくん | 2024年1月9日 21:49

日本酒飲めて鴨と芹という最高の組み合わせ!今日池袋寄ったので行けばよかったです(>_<)

poti | 2024年1月9日 22:24

こんばんは

これは黒醤油ってやつでしょうか?
日本酒と合いそうなお味、ぜひ日本酒と一緒に頂いてみたい(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月9日 23:07

毎度です。
ほう、六感堂がリニューアルされてんですね。
随分前にお邪魔しましたが、薄っすらと旨かった記憶が…(笑)
奥様と仲良さそうで何よりw

コテハリアン | 2024年1月10日 06:08

濃いめの醤油スープのインパクトがありますね。
鴨チャーと麺を啜りながら
セリに柚子片のアクセントを楽しみたいです。

YMK | 2024年1月10日 08:27

セリが乗っているラーメンは珍しいですね~
塩梅が気になります。
鴨もウマそうですが、この点数ならウマいんでしょうね!w

pvs aka duff | 2024年1月10日 09:19

Hola!
鴨とセリ。どちらとも好物なのでかなり惹かれます!!
バスさんの為に奥様が決めてくれた店で乾杯🍻
素敵すぎます!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年1月10日 22:06

そうなんです、芹好きなのにここ2年食べられてないんですよ。
どこかで探さないと❗️

やっぱりネコが好き | 2024年1月11日 18:29

こんにちは~。
先週末,こちらのお店の前を歩いたのですが,
移転後は未訪なので,横目に眺めつつ,入れる
タイミングを伺ってます(汗)

のはろ | 2024年1月15日 11:36