テンホウ 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
テンホウというと担々麺のイメージが強いですが、
普通のラーメンも程々に具があるのは良さげ。
味変アイテムが豊富でパンチ不足を補えるのもいい感じです。
ぬこ@横浜 | 2024年2月21日 08:07ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
「テンホウ」と言えば、辛くない「タンタンメン」がウリですが、結構ラーメンの種類が多くてイイんですよ。
デフォのラーメンは極あっさりの一杯ですが、味変すると結構いけるんですよね。
兎に角「特製豆板醤」が重宝します、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年2月21日 18:57
チャーチル・クロコダイル

11:35着、先客10名くらい、三人してテーブル席に着座、後客20名以上。今年初めてのテンホウなのでおばちゃんから「お年玉だよ~」と50円引きサービス券が綴られたクーポンを貰う。ありがとう。
そしてメニュー検討、正月休み中に東京で散財しているからして、ここは“ラーメン”(500円税込)でイッテみる。チョイとあっさりとした一杯なのでパンチを増すべく、始めから卓上の「特製豆板醤」と「ニンニク」でスパイシーにイクつもり。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギ、そして後入れの特製豆板醤、おろしニンニクが、醤油スープに乗っている。
豆板醤とニンニクを良く溶いてスープから。本来テンホウの醤油スープのベースはセントラルキッチン仕様でのガラだしの動物感と遠くに魚介のいるあっさりとしたテイスト。正直、時としてやや物足りなさを感じなくも無い事があるのだが、今回特製豆板醤での旨味ある辛味とガーリックパンチが上書きしてそれらが隠れるが、逆にスパイシーさが際立って辛いモン好きにはハマる醤油テイストに。醤油のカエシの塩分濃度も豆板醤の塩味でやや高めとなるが、豆板醤でのスパイシーテイストが前面に出ているので私的に問題無し。この味変、デフォのあっさり醤油テイストとは全く違った味わいとなるが、ガーリックパンチの効いたスパイシー醤油スープとなってイイのである。なかなか美味い醤油スープと変化している。
麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減はやや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。スパイシーとなった醤油スープも良く絡んでくる。「テンホウ」のスタンダードな中華麺で、なかなか美味いのである。
具のチャーシューは、豚バラチャーシュー。薄醤油ダレでの味付けが良く、好みの脂身もジューシーで美味い。メンマは薄甘醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。ワカメはスパイシーとなった醤油スープに磯の味わいが良く馴染んでイイ。コーンは甘味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。
スープは少しだけ残し。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回始めからスパイシーにするべく卓上の味変調味料から特製豆板醤とニンニクをぶち込んでイッたのだが、本来ごくあっさりの醤油スープが、豆板醤テイストとガーリックパンチの効いたスパイシーなテイストに様変わりして実に美味かった。テンホウの「特製豆板醤」は辛味の他に旨味があり、今回の醤油のみならず特に冬場にはHOTな味変としてどのスープにも良く合ってイイのである、、、