「みそラーメン(札幌・もやし大) (750円+150円)」@麺屋 一番星の写真【初訪】 (2009/6/9)
「札幌」OR「川崎」の選択には悩みました。
………黄色縮れ麺………大好きです。
到着までにハードルはグングン高くなり過ぎてしまったようです。
濃厚味噌にも負けない風味豊かで強いコシの縮れ麺。。。
現実はちょっと違いました。

>※麺を大盛にした場合のみ無料でモヤシ量[小、中、大]選べます

と言うことでしたので、大盛りに。

しっかり煮込まれた野菜(殆どもやし)は見た目よりも多く感じます。
スープは粘度を感じる濃厚さ、豚骨ベースで強めの味噌がビシっと利いてます。
味噌自体には大した工夫を感じません、白主体の赤ブレンドのようです。
山裾にはおろし生姜、小さじ一杯位ですがスープを支配することなく風味付けに徹してくれます。
卓上のクラッシュされた揚げニンニクは前半から投入し、馴染ませましょう。
一味をぶちまけて天地返し、、、、麺の細さが悪い意味で際立ちます。

隣では先輩が太麺をズズってます、、、やっぱりコッチか!!!!(涙)

風味は無くも無いですが、黄色さも薄ボケた感じです。
期待値が大きすぎた分、腰砕けです。 が、決してマズイわけではないので悪しからず。
大盛りにしては麺量は大したことなくいつの間にか麺が無い?後半は野菜味噌スープ状態でした。

辛味のつけられたメンマに、細切りのきくらげは、嬉しい歯応え。
チャーシューは大きさはあるものの、質感は並です。

濃い味噌ラーメンであったことは間違いありませんが、次回があれば太麺にします。
大盛りにしないと野菜が増せないっていうシステムは、なんとかならんでしょうか!
ハードルを上げ過ぎないように、ドゾ!

どもです!
麺がいまいちでしたか。
そういえば、1麺さんは札幌系の黄色いちぢれ麺に一家言ありましたね。
僕は馬鹿みたいに野菜がいっぱい乗ってるだけで舞い上がってしまいますw
よく思い出すと、川崎タイプの太麺もいまいちだった気がします(オイ)

Eスト | 2009年6月10日 01:29

やはり関東圏の川崎より、遠場の札幌をセレクトしたくなりますが、、、
細OR太なら断然『太』です。
相性が、バランスが、などと言ってますが、聞かれれば私は太しか選べない身体になってしまったようです。

そうそう、以前、車に乗ってたときに麺でる 田園調布本店の場所を教えてくれたのを覚えてます?
お陰さまで一撃で発見できました。
なんと幸運にも三連にブチ当たりました!
いやゴツかったなぁw
満足度高し!
ありがとうございました。

SPARK影 | 2009年6月10日 06:41

コチラはワタクシもチャンス待ちの店ですが、
やはり札幌と川崎、迷ってます。
札幌に気が傾きつつあったものの・・・・
川崎だけが太麺なのですか、ううむ。
ますます悩んでしまいそうです。
しかし、大盛りウンヌンのルールはイヂワルですね。。。

hima | 2009年6月11日 11:02