「あっさり鶏そば 味玉トッピング」@麺と鉄板焼き つづらの写真名前が変わってからの初のこちらに。あっさり鶏そばの味玉トッピングでいただく。醤油の色合いのすんだスープには適度な脂ち刻みネギが浮き、細か目の刻み玉葱、岩海苔、豚、鶏の各1枚のチャーシューに穂先メンマ、味玉の具材となる。スープは鶏の旨味がふわりと感じられキリッと香ばしさを感じる醤油の味わいが丁度良い塩加減がさっぱり感を出すがそこにしっかりと脂の旨味もコクをプラスしてくる。でもあっさりと面白い。穂先メンマは穂先の柔らかな食感に下の部分のコリコリ食感と部位で違い、自体の香ばしさに醤油の味わいが適度に染み込み旨味が滲み出て来る。豚チャーシューはさっぱりとした食感で脂身も少なく薄目の味付けで噛むと肉の旨味が広がる。鶏チャーシュー柔らかく塩気だけでないふわりとした香りが感じられ、ジューシーな味わいとなる。麺は中細麺の軽いウエーブがあり、ツルツルなのど越しとシコッとした歯切れが良く、小麦の風味がふわりと広がりサッと食べれてしまう、そこに合わさる岩海苔の磯の香りと味わい、刻みネギが旨味をプラスしてくる。味玉は黄身は柔らか、黄身までしっかりと醤油ベースの味が染み込んでおり、黄身の味わいがコクを麺にプラスしてくる、白身も丁度良い味わいがある。醤油の香ばしさ、さっぱりだがしっかりとした脂も感じる一杯、美味しくいただきました。