麺と鉄板焼き つづらの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
これは凄い。見た目からチャーシューの枚数に圧倒されますね。
これだけチャーシュー乗って1300円なら安いとも言えます。
ぬこ@横浜 | 2025年1月4日 06:59ごっついチャーシューですね!
松本にこんな店があったとは。
のぼった | 2025年1月12日 22:41ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
2種あるちゃーしゅーが美味かったですね。豚肉なら無限に食える野郎としても満足出来ました。
確かにこのボリュームで1,300円は安いですね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2025年1月13日 09:51のぼったさん、コメントありがとうございます。
そもそもはお好み焼きがメインの店ですが、鶏白湯のラーメンもウリです。
最近登場した豚骨醤油に今回のチャーシュー麺があったのでイッテみました。
チャーシューに関しては満足出来るボリュームあります、、、
チャーチル・クロコダイル | 2025年1月13日 09:54
チャーチル・クロコダイル

隊長の雑魚さん
深き者

松本市郊外の笹賀の市道沿いに佇むお好み焼きの「がじゃもんや」が、一昨年に店名も新たにリニューアルオープンした店。前回突撃時に気になっていた一杯目当てに突入してみた次第。
19︰55着、先客10名くらい、2人してカウンター席に着座、後客3名。取りあえず狙いのメニュー表(メニュー写真)から目当ての“チャーシュー麺”(1,300円税込)をオーダーする。基本的には4桁越えの一杯は食わないのであるが、定額減税の「調整給付金」も入ったので、先日誕生日の娘2号にも奢ってやる。
こちらの店、ラーメン類はあるのだが装備のチャーシューが我が宗教上NGの鶏チャーなので敬遠していたが、いつの日か「豚骨醤油」が加わりチャーシューも豚チャーと言う事。今回豚肉しか食えない「豚野郎」としてはメニュー写真のインパクトもあり是非とも食ってみたい一杯。そして待つ事12分、着丼。
ビジュアルは、豚ロースチャーシュー3枚、豚バラチャーシュー14〜15枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。兎に角、豚チャーシューの大輪の見た目がスゴイ!
スープから。店主にスープの種類を聞くと「豚骨魚介です」と言う事。一口啜ってみると魚介感よりも豚骨感がかなり前面に出ている味わいで、まったりとした炊き出し感のあるクサミは抑えられた豚骨メインの旨味に正直魚介感はほぼ隠れている。ポンコツ舌故に魚介感は拾えないが、好みの系統のスープなので不満は微塵も無い。
醤油のカエシの塩分濃度は高めで、醤油感も強めでインパクトあり。家系の豚骨醤油スープにも似ているが、醤油の塩味が強く、キリリと締まった醤油の味わいが先行しており、チー油の関与が薄く、豚骨のクサミも抑えられているのでチト別モノのテイスト。しかしながらもなかなか美味い豚骨魚介?スープである。
麺は断面四角のちぢれとよじれの入ったエッジのある中太麺。加水やや多めの麺で、茹で加減硬めが良く、ムチムチとした硬派な食感がイイ。濃厚な豚骨魚介?スープにも対峙出来ている。実に美味い麺である。
具の豚チャーシューはロースとバラの混在。上部に位置する3枚あるやや大振りのロースチャーは適度に脂身のサシが入り、柔らかくて美味い。大輪のバラチャーシューは薄切りながらもロースチャーの裏にも取り巻き、醤油ダレの効いた味付けで実に美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。
スープはショッパーなので少しだけ残し。昼ラーに「ますます 材木町店」で美味い一杯を食い、帰宅後、ヨメがいないので娘2号と夜ラーに突撃したこちらの店での「チャーシュー麺」。それは豚骨魚介ベースと言われる醤油スープは殆ど魚介は拾えずほぼ豚骨醤油テイストのスープにエッジの効いた中太麺を合わせ、豚ロースチャーシューとバラチャーシューの大輪が取り巻くインパクト大のチャーシュー麺。兎に角豚肉しか食わない「豚野郎」としては狂喜乱舞の如く取り巻く豚チャーシューが実に美味く、4桁は超えるものの今年春に食った大阪「らーめん2国 お初天神店」に勝るとも劣らない満足出来る一杯であった。次回はデフォの「トロトロ豚骨醤油」をイッテみたくなる、、、