「【季節限定】牡蠣味噌のかまたまつけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真今年もやって来ました❗
牡蠣味噌かまたまの季節

いつ頃から提供が始まるのか様子を窺っていたところ、提供が始まったコトを発見

行きましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

来ました❗
日高、高麗
寒い笑

いつもの様に待ってみて、店内にご案内
暖かい😊

ポチリますよ❗
いろいろ笑

周りのお客さん、寒いからか中華そば、定番のつけそばが提供されていき、牡蠣味噌かまたまはちらほら。

まぁ、スタート時だからかな❔

さて、プレミアム日本酒タイム🍶

店主オススメの日本酒が次々と。
周りにも飲んでる方がちらほら。

そんなこんなで、やって来ました❗

【麺】
とんちぼ謹製の自家製太麺の上、たっぷりと盛り付けられた牡蠣味噌と生卵、ネギ、海苔
まずは混ぜずにそのまま食べてみるのも良いのでしょう。
徐々に牡蠣味噌がつけ汁に溶けだしていき、味変的に楽しめるのですが、個人的には一気に全てを混ぜ混ぜタイム。
単体で牡蠣味噌のかまたま状態を作りだし、そのままで頬張る。
牡蠣味噌と麺、生卵の融合でそのまま食べても美味しい。
そして、牡蠣味噌を絡めた麺をつけ汁に潜らせて啜るも良し。
こちらの方が、煮干しによる追撃効果で楽しめるので。

【つけ汁】
ガッツリ煮干しを効かせているスープ。
追い煮干しで土台からさらに強化
このままでも美味しい煮干しであり、一年を通してつけそばが人気なのも納得しちゃいます。
が、冬のこの時期のみちょっとした変化が楽しめるのが牡蠣味噌
麺を食べ終わる頃には、煮干し+牡蠣味噌の具合がたまりません。

【具】
牡蠣味噌は、牡蠣と肉と味噌なので、ある意味のトッピングなのではないでしょうか❔
メイン食材なので。
つけ汁inメンマとネギ。
先にプレミアム日本酒で、特製をいただいているので、このタイミングはシンプルに牡蠣味噌を楽しみます。

グルグル、マゼマゼからの牡蠣味噌かまたまを満喫しながら、麺を食べ終えたところで、ひと口ごはんを麺の入っていた丼に投入し、残った牡蠣味噌をごはんに絡めまくって食べ始め、途中でスープ割りを少し足してみたり、つけ汁をさらに足してみたりしながら食べ進み、最後はつけ汁にスープ割りを注ぎ込み、程好い感じで飲み干して完食

今年は何回食べられるかな❔

こんばんは

ああ、コチラでプレミアムな日本酒飲んでみたいんですよね。
朝からお酒だけ飲みに行っちゃおうかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月16日 20:19