青森のかの方が勉強も兼ねてこちらで営業するということで、そりゃいかない訳にはいかんでしょ!ということで凸!開店前から待ちきれないお客がいた!定刻より少々遅れて開店~。まずは順番に店内へ。そして、左手の券売機に向かい、メニューを確認👀事前情報は得ていたので、二杯までの連食を敢行~。指定の券を購入して案内された席に腰おろし~。今回は本来の主の池田氏によって食券回収~久しぶりに福長店主の動きなどを眺めながら待っていたところに池田氏によってまず鶏清湯(塩)が降臨\(^o^)/トッピングはネギは斜めカット型で浸水していないタイプ。中央に小高く盛られていて、薬味のお務めを遺憾なく発揮!海苔は一枚添えられていて、汁に浸して色々巻いて海苔巻き~。メンマはブットイものが三本。歯がさくっと入る柔らかさで、タレなどの染み込みも良くて美味!チャーシューは鶏、豚とも低温調理されたものが一枚ずつ。鶏は小さめで、柔らかくてしっかり鶏の旨さを発揮!豚は大判となっていて、そのままでも旨いが、温度変化によって変わる味わいを楽しむのも一計かなと。スープは文字通り淡麗塩。しっかり出汁感を生かしている感じで、澄んでいながらも旨味をしっかり心地よく伝わってくるというもの!塩の塩梅も個人的にはぴったりという感じ!そして油はやや控えめできているのがポイント!この辺はしっかり頂き易さを考慮してのことかなと。芯のある旨さが楽しめて良い!麺は福長店主がしっかり作り上げた自家製麺!ストレートで中細麺とまではいかないが、切り場はそこに近い感じ。コシは程よい噛みごたえのあるもので良し!のど越しはスルッといけて良し!絡み吸い付きはしっかりスープを吸って拾うもので良し!麺量は適量。師匠の教えが良いから間違いない麺を打てている感じで旨し!しっかり師匠の教えを忠実に再現したからこそ発揮出来たもので素晴らしい!今度これが向こうでも頂けるようになれば青森の方々もビックリかも?なお、これが頂けるのは今日1/17の20時まで!行ける方は是非行ってその姿などを目に焼きつけて欲しい!
じゃいどぅ~ 貴殿には世界中のラーメン情報が集まってくるようやね 行ってみようかと思ったら、もう終わってるやんwww
ジン1971 様 どうもです! 私の見ている世界なんて狭いですよ~ 青森にはなかなか行けないから来てくれたのであれば行かないと!