「ブラックラーメン1200円+角ハイボール缶450円」@R+の写真1月16日(火)

富士見台の立ち食いそば店「麺処 盛盛」サンで朝からワンカップで乾杯〜♪(笑)

ねこそば↓

を食べた後、電車で移動してコチラへ来ました。
既に紹介されてますがコチラは「BASSOドリルマン」「中華そば しながわ」サンの品川店主プロデュース店で練馬当時は「ドリルマンNERIMA」サンでオープン当初に訪問済み。

いつの間にか店名が「R+」サンに変わっていたんですね。

場所はちょっと分かりづらいけどお店はサンシャイン通りの「ニトリ」(元東急ハンズ)の向かえのビル4階。

エレベーターで上がりドアが開くと目の前にガラス張りのオサレな広い店舗なので、アレっと左右を見ると右側には居酒屋。左側には店舗は無く奥にトイレなので、やっぱり此処なんだと良く見ると「とり焼肉とタッカンマリ専門店 さえずり」の看板を見つけなるほどなぁ・・・と間借り営業でしたね。

時間は10時半過ぎ。
先客1名サンのところ見覚えのある店長サン?お一人の対応。

直ぐにラミネートしたメニュー表を持って来てくれたので先ずは角ハイボールをお願い。
そして「練馬時代にお邪魔しているんですが、やっぱり品川サンのラーメンなんですか?」

と、お聞きすると今は独立しているものの「80%はそうです」との事。
ブラックラーメンは塩気はかなり抑えて富山のものとは違って食べやすくしているとの事で、お値段は張りますが、せっかくなのでコチラをお願い。

直ぐにハイボール缶と氷の入ったコップが提供され自分で注いで乾杯〜♪

すると、サイコロ状にカットしたチャーシューにメンマ、青ネギを散らしたアテを提供してくれて「ラーメンは声を掛けてください」と有難いお言葉。しかも量も結構あってチャーシューは少し炙ってあるのが嬉しくハイボールもススム君ですw(笑)

調理は壁の裏、厨房で作っているようなので覗けないのが残念ですがお言葉に甘えてアテを摘んでゆっくり飲ませて貰います。

但し、11時00分を過ぎると来客が増えて来てワンオペの為に忙しくなって来たので、ベルを鳴らして注文→支払いをしているお客さんに続いて自分もお願い。

ちなみに通常は先会計ですが、自分が来た時、食べているお客さんお一人でハイボールを注文→いろいろお話を聞いたので、店長サンの「後で大丈夫」のアイコンタクトで、このタイミングで済ませました。

さて、真っ黒なスープは聞いた通り見た目よりずっとマイルドで富山のブラックラーメンを何十杯も食べている自分には、ちょっとインパクト不足ですが飲みやすくコレはコレで良いと思います。

麺は加水率高めの中太麺。
表面がツルッとモッチリ食感でうどんみたいな感じですが面白い麺だと思いました。

具はチャーシューにメンマ、刻みネギでブラックペッパーをタップリ振り掛けてあります。

チャーシューは脂身タップリ厚みもあるバラタイプが3枚、ホロホロに柔らかくまいう〜♪

メンマは平板タイプ、ふわっと載せてあるタップリの刻みネギとの相性も良くて美味しかったです♪

ちなみに良く食べた富山ブラックで有名な「大喜 駅前店」サンでは生卵+ライスが必須でしたが、コレは無くても全然イケるってのが個人的な印象。

でも。ブラックペッパーをタップリ振り掛けてあるホロホロに柔らかいバラチャーをセルフチャーシュー丼にして食べるのはありだと思います。

後はネギをブツ切りでお値段1000円くらいにしてくれると嬉しいよねw

ご馳走さまでした〜♪

※ご指摘によりお値段修正しましたm(_ _)m

こちらのブラックはちょっとお高めに感じたので、中華そばにしてる、代わりに特製にしました。
アルコールにはあてが付くんですか。
飲める日に行けばよかったかな。

RAMENOID | 2024年1月19日 04:58

おはようございます。朝からワンカップいいですね。わたしも今年は朝活頑張りたいと思います。富山ブラックが池袋にあるのですね。そもそもBASSOドリルマンも未訪問でした。皆様と比してまだまだ行けてないお店が多い気がしてきました。

ЯAGE®︎ | 2024年1月19日 05:20

おはようございます^^
あてが付くのは嬉しいですね。
自分も伺ったらそうします。
タイトルの所のお値段が1000円になっていますよ(笑)

mocopapa(S852) | 2024年1月19日 07:01

どもです。
何だか店名が格好いいです❗
課題店にしたばかりでしたが、早いですね☀️
私は中華狙いです💓

おはようございます
ドリルマンとか懐かしい響きです
バスさん、よく富山でブラック食べてたので
その違いも良く分かる感じですね

キング | 2024年1月19日 07:26

知りませんでしたが
ドリルマン、プロデュースのお店なんですね。
袋のドリルマンは大好きで何度か足を運んだので
こちらも気になります。

YMK | 2024年1月19日 07:39

ノイドさんのポストで知ったばかりですが、
お早いですね。アテ付きは嬉しいところです。

タイトルの¥1000は希望価格の様ですね苦笑

おゆ | 2024年1月19日 07:55

富山ブラックには造詣深いバスさんらしいレポです。
BPかなり多くないですか?。

glucose | 2024年1月19日 09:43

こんにちは!

練馬から移転してたんですね。ブラック好きとしてはいつか行かねばと思っていました。
最近は、そこら中でいつでもブラック食べられるので、つい後回しになっています。
濃厚ブラックもいいですけど京都的なブラックもそれぞれ旨いですよね!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年1月19日 10:15

お疲れさまです

見ため程インパクトが弱かった見たいですね。
やはりガツンと来た方が響く様な感じです。
蕎麦はワンカップ、ラーメンはハイボールですか🤭

黄門チャマ | 2024年1月19日 10:16

品川さんプロデュースとは気になります。
昨日何十年かぶりに合う友人と飲んでいて、
家が江戸川橋のBASSOのそばだって聞いて、
一緒に食べに行こうと盛り上がってました。

kamepi- | 2024年1月19日 10:21

こんにちは~。
胡椒タップリのお写真を拝見する限りは,これはこれで塩分
が高そうな気もするのですが・・・ネギが美味しそうです!(^^)!

のはろ | 2024年1月19日 13:03

ハイボールにアテが付いていて雰囲気も良さそうなので、近場にあったら通っちゃいそうです^^富山ブラックはいつか本場で食べてみたいです!

poti | 2024年1月19日 16:49

こんばんは!

朝っぱらから呑んだくれてて、超裏山😁
ドリルマンが改名したのは、知りませんでした…

大喜はショッパーで🍚がないとツラかったけど、ココは単体でも充分に楽しめるんすね♪

こんばんは😃

あの練馬駅前の店が此方に移転したんですか。
このスープ色は私的にちょっとアレなんですが
これが筆頭メニューなんですね。

としくん | 2024年1月19日 22:08

Hola!
たっぷりお揚げとサクサク揚げ玉をアテにワンカップ!からのブラックラーメン&ハイボール!素敵なモーニング連食ですね!!
富山ブラックは本場でも食べてみたいなぁ。。

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年1月20日 10:05

バスの運転手さん、こんばんは。

ススム君とは何よりでしたね。
ブラックサンダーにも思い出がないせいかカップラーメンでしか食べた事がありません。
値段はもうこんなものかと理解してきてしまいました💦

ひゃる | 2024年1月21日 00:40

真っ黒スープがインパクト大ですね~
それでもマイルドなのがまた面白いです^^

酒のアテも嬉しい内容ですね、こういうサービスしてくれる店舗好きです。

pvs aka duff | 2024年1月21日 10:28

なかなかのブラックスープ。
しっかりブラペも効いてそうですね。
アルコールのアテが美味しいとラーメン食べる前からテンション上がりますよ。

ノブ(卒業) | 2024年1月21日 12:52