久々に実家のある西武池袋線入間市駅へ。30年前は、空き地にポツンと。15年前は、そこそこ色々あった。現在は、建物はあるけど、空き多数。そんな中、ちょい新めの雰囲気のこちらを発見。遠い昔、「味源」があった場所。木曜日13時30分過ぎ。本日2食目の昼食。1食目は地元で数十年続く洋食屋さんのジャンボハンバーグ定食、肉量250g。したがってお腹は空いていない(「ラーメンは別腹」適用)ので中盛り。食券提出、しばし待つ。5分くらいして、ラーメン到着。なーんか昔どこかで見たような。淡麗をうたうにはちょっと濁ったスープ。しょっぱさ>>>甘さ。結構あぶらあぶらしいている。おなかすいている時だといいかも、ちょっとヘビー。中細低下水ストレート麺、醤油ラーメンには合わない気もするけど結構好きな部類。いつもは大好きなレアチャーシューなんだけど、今回に関しては「う~ん...」な感じ。特製つけめんにすると、バラロールチャーシューが付いてくるみたい。あっち食べてみたい。あと味玉、メンマは美味かった。ただ、海苔も「有明産」とは書いてあるけど「う~ん...」。麺の形状と、ごちゃごちゃしている感じがオリオン食堂と似ている。それで「どこかで見たような」と思ったんだ、納得。映画館ができた時は、飲食店も一気に増えてそれなりに賑わっていたけど、今やその影はなし。三井アウトレットに行くとしたら電車ではなく車だろうし、立地としてはかなり苦しいと思う。「東長崎エキスインパクト」に対して、「入間市エキスインパクト」になれるよう遠くから応援しております。--食券(ボタン式、高額紙幣+硬貨)淡麗鶏そば 醤油 880円中盛 0円卓上酢、一味唐辛子、ブラックペッパー、にんにく、魚粉紙ナプキン、レンゲ、割り箸、爪楊枝後方つけめんのスープ温め用電子レンジ、つけめん用割りスープ、お冷
食券(ボタン式、高額紙幣+硬貨)
淡麗鶏そば 醤油 880円
中盛 0円