(訪問日:2024/1/25)今週2度目の神田ラーメン。この日は帰りが若干遅くなったため、夜遅くまで営業しているこちらの『二代目 谷瀬屋』へ。お店は神田駅前商店街のど真ん中。時間的に1軒目を終えた頃合いだろうか、ほろ酔い状態のサラリーマンとそれを2軒目へ誘おうとするキャッチの人びとで通りはあふれかえっていた。券売機は外に設置。既に店内満席だったため外で数分の待ちの後入店。自分の中での家系お決まりのオーダー、「麺かため残り普通」を伝えしばし待つ。この日注文した「特製らーめん 並」到着…のはずが、やってきたのは恐らく限定の「濃厚豚骨味噌ら~めん」。ラーメンを食べている時点では全く気づかなかったが、他の人のレビューに掲載されている写真やスープの色味が違うので、本レビューを書いている時になって初めてこの事実に気づいた。きちんと確認すればよかった。そんなアクシデントはあったが、お味自体はさすが激戦区・新橋で人気のお店の2号店といった感じ。濃厚スープの塩気が脳にガツンと一撃を食らわす。シャキシャキのもやしも食感のアクセント。他のトッピングたちもクオリティが高い。麺を食べる箸を休めつつ、家系の醍醐味・スープライスをかき込む。卓上に置いてある「一味の醤油漬け」が豆板醤とはまた違ったスパイシーさで食欲を増進させる。麺量も並でも結構多めで、ライスと合わせると結構お腹いっぱい。総合的には満足のラーメン体験だったが、肝心の通常メニューは当然ながら食べられていない。…次回は注文した商品の確認を忘れないようにしよう。ごちそうさまでした。
今週2度目の神田ラーメン。
この日注文した「特製らーめん 並」到着…
きちんと確認すればよかった。
濃厚スープの塩気が脳にガツンと一撃を食らわす。
…次回は注文した商品の確認を忘れないようにしよう。
ごちそうさまでした。