1/27(土)の19:32頃に行ってきました。妙高方面はスキーに出かけ、クルマで少し走らせると新潟を中心に展開するチェーン店の三宝亭の系列の店があるようで行ってみることに。東京にも進出しており、中目黒に東京ラボとして営業しているようだ。以前テレビや雑誌等メディアで紹介されており、麻婆麺が名物みたいに紹介されてきて、それを食べようと思いきてみたが、メニューを見ると東京ラボから生まれたメニューみたいな紹介があり、ちょっと迷ったが、今回はこれを食べることに。本当の名物は、五目うま煮めんみたいだな。他の客はほとんど地元は人がほとんどだ思われるが、そんなことはお構いなしで、チャーハンのみだったり、名物でないものを食べたりしていたかな。まあ今回はとりあえずだね。注文後待つこと7分ほどで麻婆麺、ライス、1分後に餃子が提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。スープ全部にとろみと旨みの特製麻婆麺とあるが、スープは確かにあんかけのようとろみがあり、麻婆豆腐そのもの。食べはじめは辛みはそこまでではないが、山椒がまあまあ効いており、舌にはまあまあ残る感じかな。麻婆豆腐だけで食べるとやはりそれなりに辛いかな。麺は中太のストレート。スープというより餡だから、とにかく絡みまくり、やはり食べ進むとそれなりに辛くなってきて、少し汗ばむな。具は、豆腐、挽肉、玉ねぎ、ネギのみじん切り等々。豆腐もそこそこ入っており、玉ねぎというのが何となく珍しく、ネギとはまた違う食感がなかなかいいのでは。麻婆豆腐は、ライスに乗せて麻婆丼のように食べるのがいいかな。ライスのいいところは、辛味をやや中和してくれるところで、麺だけだとやはり少し辛味のいうか痺れが残るからね。餃子は、まあオーソドックスなタイプで、ニンニクも効いている。皮がやや甘めで、これはこれで美味しい。セットだから3つで、ライスがちょっと少なく、特に麻婆豆腐といっしょだとより少なく感じるかな。ちなみに餃子も店の名物というか、推しのようだ。新潟発祥の地元チェーン店で食べれたという点では、何となく達成感のようなものもあり、そこそこ満足度も得られたが、東京発祥のメニューという点では、他のメニューにした方がよかったのかなという消化不良な状態となってしまった。まあでもこのチェーン店自体で食べれたのはよかったのかな。
本当の名物は、五目うま煮めんみたいだな。
まあ今回はとりあえずだね。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
麻婆豆腐だけで食べるとやはりそれなりに辛いかな。
麺は中太のストレート。
具は、豆腐、挽肉、玉ねぎ、ネギのみじん切り等々。
皮がやや甘めで、これはこれで美味しい。
ちなみに餃子も店の名物というか、推しのようだ。
まあでもこのチェーン店自体で食べれたのはよかったのかな。