七志 とんこつ編 上野店の他のレビュー
どうもです!!
先日お邪魔した際のあえ麺のイメージが良かったので、
トッピング半額期間中にラーメンで再訪しようと思っておりましたw
サービス券をゲットしてから臨むことといたします(笑)
泉 | 2009年6月14日 21:57どうもです~。
私もコチラは豚骨から頂こうと思っております。
>壁に掲示されている大いなる自画自賛、、、スープに対して、自家製麺に対して、切り刃16番、焙煎醤油ダレ、、、うんちくのお陰で期待感はグングン上昇させられました。
う~ん、コレはチト余計ですねぇ(苦笑)。
お笑い芸人さんがネタの前に「これからスゴイ面白いこと、やりま~す!!」って言っちゃうようなモノですねw
トッピングを乗せて、スープは薄めた方が良さそうですね。
おうじろう | 2009年6月15日 16:51
1日1麺
4門
Tucker(関東)

突発的に上野。
慌てて携帯検索し、決めたのが此処です。
「あえ麺」は旨いのだろうと、予測できましたが初見ですので基本のラーメンにしました。
開店直後の一番客です、チェーン店らしくいかにもお得感を演出した「セットメニュー」だけがテーブルに配置されておりましたが、そこに記載のないスタンダードな「らーめん」、トッピングが期間限定でオール半額ということですので、そこには便乗し50円の味玉追加をお願いします。
「サービス券かクーポン券はお持ちですか?」
う~ん。。。この問いに対してはいささかですが、損した気分を味わいます。
一旦外へ出て、ググってからクーポンゲットして舞い戻って来たい衝動に駆られました。
せこいオヤジ、貧乏性丸出しです。
8分ほどで配膳。
具材の茎ワカメ、ほんのり味付けされた笹掛けゴボウは独自性を感じますし、サクっとした食感も好印象です。
海苔とチャーシューは平凡でしたが、味玉の黄身はトロ~リといい按配でした。
さて、スープ。
拳骨1キロで4人分しか摂れないという黄金のスープです。
色的に黄金とは呼べない乳白色でしたが、美味しいです。
博多とんこつに近い印象ですが、臭みはなく万人受けしそうなマイルドテイスト。
しかも濃厚さを兼ね備えているようでしたが、若干塩鹹さが喉の奥に残ります。
卓上のキザミニンニクを入れてみると、ありゃりゃ(汗)
ちょっとデリケート過ぎたのでしょうか?
ニンニクが切り立てだったからでしょうか?
完全ににんにくに支配されてしまいました。
麺は博多麺を太くしたようなイメージ、粉っぽさは無く食感も好みなタイプでした。
固形物無き後、スープだけになると鹹さのせいでしょうか、レンゲ一口で十分でした。
サービス券はしっかりゲットしてから、、、ドゾ!