十条ビスク 蒲田NIBOSHIMANIA 水天宮にぼし香に続く丿貫出身店が。本郷三丁目交差点からすぐの好立地で分かる人気店ねむ瑠の2軒隣り。2023年10月創業。店主は上野名店さんじから煮干名店丿貫で修行。修行先のセメント煮干とは対極の醤油と塩の正統派動物魚介を提供。丿貫本店で三代目店長から初代横浜マネージャーまで務めた実力派。屋号は丿貫が千利休の兄弟子から。丿貫と盟友でライバルとは素敵。醤油と塩の中華そば 昆布水つけそば 金目鯛つけ。味玉 特製と変則。金目鯛そば しじみそば 蟹海老そばは休止で特製トッピング500円。定期的に変わる限定は下田産金目使用の金目鯛の冷たいつけそばが。人気の和え玉は鶏油とあさり。吊るし焼き肩ロースに低温調理豚も。L型カウンター8席上にミル黒胡椒と白胡椒。12時半で空席2つ。厨房にたけおちゃん金髪店主に美人女性ホール接客丁寧2名体制。香ばし鶏油にはかた地鶏旨味と魚貝風味バランス良い渾身醤油清湯にコメカミ疼く軽快ツルパツ麺と巨大な豚バラロールの鮮やか和具材。醤油ダレ沁みた脂身しっとり仰け反るほど大判なホロ柔バラ煮豚が。出汁旨味沁みたコリコリメンマに軽快シャキネギとスプラウト構成。キラキラ鶏油に分厚い鶏旨味ギュッと詰まった余韻続く醤油清湯は芳醇醤油ダレに魚貝風味と野菜乾物旨味下支えの複雑コク深設え。歯触りクチりエッジ効かせた低加水の瑞々しいストレート平打麺は啜るたび出汁旨味に小麦風味薫るハリ弾力強い軽快ザクツル食感。双喜紋器の半分占めるほど大きな豚バラに黒胡椒塗して刺激マシ。出汁旨味沁みた煮豚と一緒に歯触り良いツルパツ麺啜る至福時間。修行先の濃厚煮干と対極のホッコリ醤油とザクツル麺堪能しました。退店のいってらっしゃい!が心地良い素晴らしい丁寧接客が好印象。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。