「小500円ニンニク」@ラーメン二郎 目黒店の写真1月19日夜の部
三田本店からの連食。

田町駅から目黒駅に向かいます。目黒駅から権之助坂を下り店に到着するとかなりの人数が並んでいる。すかさず接続するが一向に列が進まない。目黒は量も少ないしここまで回転が悪いのは想定して無かったので途中で止 めようとも思ったがここまで来て断念ももったい無いと思い待つことに。しかし本当に列が進まない。鍋の客が結構来ているのでこいつらのせいか?と思えば生めんとスープ渡しているだけだから関係ないようで回転の悪 さは理解できない状況であった。さて相当時間が掛かり店の前まで来て500円でラーメン購入。そこからしばし して手前側の端席という好位置に着席。ぼーっと待っていると店主からコール?らしきお声がけが! 最初??? となったがこれはコールだと理解し、ニンニクで!と。前からこんなコールだったか久しぶりで定かではないが、 ここはコミュニケーション能力が必要な二郎かと。どんな状況でもコールを理解する力が試されるわけですよ。 後の LOT 見てても店主のコールに反応出来ない客が多く居て中々な状況だな~とは思った次第ですが。 さて並んでから 100分でオーダー到着。硬めの麺にあっさりしと出汁の効いたスープで優しくも美味い。豚が完全に崩れておりそれを拾いながら食べるのが美味い。丼の下の方にもカケラが沈んでおり箸で引き上げて食べるのが美味い。量は少ないので三田からの連食でもおいしく食べられました。店主にご馳走様を告げ、目黒駅まで 向かいます。目黒駅の近辺も本当に変わらないなぁ〜と。ご馳走様でしたまた来ますわ。