NGK側から道具屋筋に入って2筋目を西(右)へ入ったところにある「らーめん牡丹」。店に入ると、紅いテーブルに紅いイス、紅いカウンターに赤いイス。赤と言わず牡丹色と言ったほうがいいのでしょうか。ちょっと普通のラーメン店の内装ではありません。焼酎をはじめ、アルコールが壁にならんでいます。夜は軽い居酒屋メニューもあるようです。結構評判のお店なのですが、平日の13時、お客さんはいませんでした。奥から出て来た店のお兄さんも Tシャツも牡丹色でした。お店のおすすめでもある、もりそば(つけ麺)しょうゆ大盛、太麺で注文。800円也。自分の後に一人お客さんがやって来ただけでしたが、10分近く待ったでしょうか。つけ麺登場です!つけ汁アツアツです!!そして魚介の香りもそそります!豚骨魚介のつけ汁は魚粉と豚の背油が浮いていて、メニューにはあっさり系のように書いてありましたが、結構しっかりした醤油味ベースの甘めの濃い味です。しかしそのつけ汁が!かなりいいんです!美味しいです!好みです!若干の酸味が甘味を引き立たせて、深い味わいです。太麺もなかなか!いい食感でスープとの絡みもいいです。個人的にはかなりヒットのつけ麺です!つけ麺はやはり麺が主役ですが、このつけ麺は、麺とつけ汁が対等の存在感!と言いたくなるほどつけ汁が気に入りましたね!大盛り2玉でもさほど量を感じなかったこともあるかもしれませんが・・・・。トッピングは薄いけど大きなもも肉チャーシューと太いメンマが2本。半熟煮玉子が+150円なのは、なんとなく納得がいかず注文する気になりませんでしたが、明日にでもまた食べたい!美味しいつけ麺に出会えました!余談ですが、店内に2つある液晶テレビ、違う番組を流しているのは何故なんでしょう?(^^)
NGK側から道具屋筋に入って2筋目を
西(右)へ入ったところにある「らーめん牡丹」。
赤と言わず牡丹色と言ったほうがいいのでしょうか。
ちょっと普通のラーメン店の内装ではありません。
焼酎をはじめ、アルコールが壁にならんでいます。
夜は軽い居酒屋メニューもあるようです。
奥から出て来た店のお兄さんも Tシャツも牡丹色でした。
豚骨魚介のつけ汁は魚粉と豚の背油が浮いていて、
メニューにはあっさり系のように書いてありましたが、
結構しっかりした醤油味ベースの甘めの濃い味です。
若干の酸味が甘味を引き立たせて、深い味わいです。
太麺もなかなか!いい食感でスープとの絡みもいいです。
個人的にはかなりヒットのつけ麺です!
と言いたくなるほどつけ汁が気に入りましたね!
明日にでもまた食べたい!美味しいつけ麺に出会えました!
余談ですが、店内に2つある液晶テレビ、
違う番組を流しているのは何故なんでしょう?(^^)