「塩ラーメン」@手打ちら~めん かど番の写真県北で気になっている白河系未登録店ツアー2軒目。
この付近はRDBで栃木県内だと上位のお店等 激戦区です。
一休@白河で修行したとの事で
白河系と思ってきたのですが、メニューの豊富さから
ちょっと違うのかな~?と思い、思わず塩をオーダー。
また色々考えた結果オーダー3分後、醤油だったと後悔w
深く後悔する間もなくラーメン到着。

湯気がモウモウとたち熱々のラーメンです。
先ずスープから飲んでみると鶏が主体の動物系のスープでしょうか?野菜の甘味も感じますが、
トッピングのワカメ/海苔の味も強く、私のバカ舌では解析不可能でした・・・
アッサリとした出汁ですが、適度な脂分もあり物足りなさは感じさせません

麺は中太手打ですが、ちょっとゴワゴワした感じで歯応えがある麺です。
コシがあると言うか、硬いと言うか難しい所です。
でもスープとよくからみ、スープと合った麺だと思います。

具材は肩ロースチャーシュー/メンマ/海苔/ワカメ/ネギ。
チャーシューは良い味がついて程好い歯応えのある煮チャーシューで良い感じです。
メンマは歯応え/味とも好みでしたが、ちょっと小ぶりなのが残念。

私が来店したときはギリギリ直ぐ座れましたが、小行列が絶えず地元に根付いた人気店でした。
皆さん 醤油/チャーシュー/味噌を頼んでいる方が多く、次回は是非醤油を食してみたいです。

こちらも新規登録&レヴューですねw
昔のラ本で見た覚えがありますが、こちらはぼちぼちだったようで。
ホント、那須黒磯が拠点のレヴュアーが出てきて欲しいものです。

スーパーくいしん坊 | 2009年6月12日 22:14

連投失礼します。

こちら実は密かに狙ってたんですよw
地元で行列ができるとか聞いてたもので・・・
新規店舗登録お疲れ様です。

愛の防波堤 | 2009年6月12日 22:18

皆様 こんばんは、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

スーパーくいしん坊さん
ココは下野新聞社の三上さん監修のラーメン本に載ったきりですね。
バリバリ白河系と思いきや、そうではなさそうです。その確認も含め
醤油を食べなかった事を反省しております。
でも激戦区で満員状態が続くお客さんの入りをみると、地元に好かれる
味わいに改良している様にも思います。
ここ付近でもカーナビ上は有名店から聞いた事がない店まで沢山あります。
県北レビュワー出て欲しいですね!
でも佐野の「ばく」も未登録なんですね・・・佐野初心者ですが来週あたり・・・

愛の防波堤さん
確かに行列店でした!
でもバリバリ白河系と思って行かない方が良いかと思います。
醤油/チャーシュー/味噌を頼んでいる方が多かったので、
推測ですがチャーシュー麺(900円)がお奨めですかね!?

こてつ☆ | 2009年6月13日 22:09

県北は中々行けないので(通過点なので)悔しいですぅ~
気になるお店も多くて・・・・・

マッハロッド | 2009年6月13日 23:14

マッハロッドさん、何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

ここら辺は激戦区で軍鶏ラーメン美幸ふうふう亭手打中華 とらや 分店をはじめ
未だRDBに登録されていない店も数多くあるようです。
機会がありましたら、是非連食で!

こてつ☆ | 2009年6月14日 14:14