平日の夜、表参道の新店、ROCK MOUNTAINさんに行ってみました。夜の9時前でしたが先客4,5名、ちょうど私の次くらいで売り切れとなっておりました。海老ラーメンが食べたかったのですが既に売り切れ、デジタル表示の食券機では特製海老つけ麵が残っていてデフォのつけ麵が売り切れという不思議な状態にw デフォは¥1200ですが写真を見る限り具なしのようなので、どのみち特製¥1,680にいかざるをえず…。それにしてもすごいお値段ですね。特製つけ麵を注文。麺量200gですが、300gが+100円、400gが+200円となっておりました。提供直前に女性店員さんがバーナーで豪快にチャーシューを炙っております。待つこと10分かからないくらいで配膳されました。非常に強い海老の芳香が漂うつけダレは、啜ってみてもやはり海老が前面に出ております。ただ、そこまでクリアな海老感ではなく、動物系白湯ベースの醤油味かと思いますが、味はちょっとぼんやりとしているかも。提供時点からかなりぬるめなのが気になりました。浅草開化楼製の麺は全粒粉入りのウェーブがかった太麺で、ムチっとした強いコシがあります。濃厚系つけ麵の王道といった感じで、麺はなかなかよいですね。具のチャーシューは炙り巻きバラ3枚のせですがそれほど特別感はありませんでした。太目のメンマ2本に半熟味玉がのりますが、デフォが具なしなので特製といってもこのくらいの陣容でいたしかたなしでしょうか。最後に〆のスープ割りですが、卓上のポットはスープではなくお湯w 値段の割にはしぶちんです。普通に美味しいつけめんですが、舎鈴二杯でもお釣りがくるほどの価格が受け入れられるか、そこまで特別感のあるものではなかったので、どうでしょうかね。