「玉子ラーメン」@らーめん もとむらの写真2月15日に訪問。
玉子ラーメンを頂きました。価格は750円です。

スープは立ち昇る湯気からはそれなりに豚骨臭を感じますが、口にすると臭みは全く気になりません。クリーミーかつ円やかな口当たりに、優しい旨味と塩味。老若男女問わず好まれそうな味です。

麺はストレートの中細麺が使用されています。佐賀ラーメンは結構柔らかい麺を使っているところが多いですが、こちらはもちっとしたコシがあって食感も良いです。スープとの味のバランスや絡みも良好で、卵黄を絡めても勿論美味しくいただけます。

具材はチャーシュー、白ねぎ、海苔、生卵の4種。
薄切りのチャーシューはキュッと締まった身と、トロトロの脂身のコントラストが見事です。カエシの味も適度で、濃すぎず薄すぎない丁度いい塩梅になっています。

総じて、麺・スープ・具材の全てにおいて味のバランスが整っており、何の不快感もなくスルスルと胃に落ちていく一杯でした。確かな旨味がありながら重たさは感じない、佐賀ラーメンの名店と呼ばれるのも納得の、完成度の高い一杯だと思います。

名店ですね。何とも良い色合いの卵黄。この卵黄が温まったところで蓮華に移して潰して、味変ソースにすると最高なんですよね…。
都内には、佐賀ラーメンが全然ありません。何度か佐賀を謳うお店が登場したものですが、何処も短命に終わっています。豚骨と言う事で、博多ラーメンなど福岡のラーメンと誤認され、イメージと違う…とか思われているのが原因かも知れません。

Dr.KOTO | 2024年2月23日 16:18

KOTOさん、いつもコメントありがとうございます😊
言われてみれば確かに、九州内ですら佐賀ラーメンの店は県外だとほぼ見かけませんね。
知名度が低い分、単純に得体が知れないから避けるという方もいそうな気がします🤔
知っている人間からしたら、メジャーすぎて味もピンキリな博多ラーメンを名乗る店よりも、佐賀を名乗ってくれた方が間違いないと思えるんですけどね😅

S | 2024年2月23日 18:08