「太麺、替玉細麺」@豚骨醤油らーめん 誠屋 八幡山本店の写真退店したその瞬間からもう再訪問したい……魔力的な中毒性、、、2024年2月27日は誠屋20周年記念でラーメン20円でご提供とのとんでもイベント!!これはいかねば!

日曜日11:40 前客11名(開店前シャッターでかなりならんでたの見た)、後客さんも続々で直ぐに満席、店内で背後霊発生。退店時には落ち着いてて空席あったけど、わかるなぁこの人気。

臭い。入店すると容赦なくぶちかまされるTHE豚骨臭。ワイルドな荒ぶれた豚骨臭を惜しげもなくかまして頂け、もうその猛々しさで一生吸って嗅いでいたい、そう思える魅力のチャーム。たまらん。
もう何回来たんだろう?今回はでも久しぶりの数年ぶり。生活圏的に行きやすいから逆に通ってないハリネズミのジレンマみたいな感覚?その久しぶり訪問ではもうオーダー決めていた。

太麺(780円)、細麺替玉(100円)を。

百麺一門。ど濃厚豚骨醤油で海苔・チャーシュー・ほうれん草トピの家系スタイルでも、細麺の場合は粉落としからやわまでチョイス可能な博多ラーメンスタイルでもあるユニークさ。
店員さん女性2名男性2名の4名体制、とてもエネルギッシュかつ明るい接客でお店の雰囲気がすごく良い。そんな様子を眺めているとサクッと着丼。

やっぱ美味い。店内の臭いもプラスの調味料、スープ口にいれると視覚、味覚だけじゃなく嗅覚からも3点攻めでますます美味い。
大量の豚ガラ鶏ガラをじっくり炊かれてるしっかりとした動物系スープの奥深さ。ズドン!と来るパンチ力に、どこかに感じる少しの酸味。でも結構サラサラで油分もキツくないから、次に次にとレンゲが進む。あ、いかんいかん、細麺替玉もスタンバってるから、ここでスープ行き過ぎると悪路が待ってる。まずは太麺を味わおう。

ムチプリ。張りがあって活き活きしてる麺。適度なウェイビーさで啜る唇も幸せ、噛みしめると麺の甘みがしっかりしてる。
からの細麺、細ストレート。美味い!!家系スタイルの臭閉じ込めハードスープを細麺で潜らせるこの体験。特に下味がついてるわけじゃないから始めは味がボヤけるがスープと馴染んで来て、自分も馴染むと細麺とのマッチング美味さがよく分かる。ここでは、甘みというより爽やかな麺の味にフォーカスがくるかな?
ここに、一口分づつ色んな卓上で変化を楽しんでみる。ニンニク、フライドガーリック、豆板醤、胡椒そのまま。思ってる以上に味の振り幅が出て、楽しいし美味い。

あ、太麺が残ってた。太と細の共演、このコンビも良いフォーメーション。なんなら、同じように太→細麺でいくなら、太麺1/3くらい残しておいての後半戦も良いかもしれない。

具材のほうれん草はクタ茹でで見た目より結構な量がある。またとてもフレッシュで風味も強い。スープにほうれん草味が移るくらいだった。
チャーシュー絶品。一口で頬張ったらもうぶりんぶりん、オクチの中、肉パラダイス。たった1枚でこの存在感てことは、肉トピしたらとんでもない戦力だわ。

今回、替玉はバリカタでオーダーした。バッキバキポキポキで好みの食感だったけど、ヤワでも食べてみたい。次回は始めから細麺の構成にして、硬さ変化を楽しむのもありかな?ごちそうさまでした。

相変わらず、楽しい食い方してますね︎︎👍
太麺と細麺のコンビネーション、細麺でヤワとカタの食べ比べ😋
ワクワクするじゃありませんか!
ところで⋯に、にじゅうえん?!!

あたと_13号 | 2024年2月16日 11:05

こんにちは!
豚骨醤油は私が一番食べてないジャンルかな…、東京ならではなのに…。

雨垂 伊砂 | 2024年2月16日 16:01

あたとさん、ヤバイ告知發見して思わずフリーズしましたよ
まじで20円なのかなぁ、、、すごすぎます。
細麺が美味いんてます。組合せの新ジャンル感覚!

スージーのなのなQ | 2024年2月16日 20:11

雨垂さん、確かにそうですよね。逆に僕は塩が圧倒的に少ない傾向…
自然と好みにやっぱ寄っちゃうんですね

スージーのなのなQ | 2024年2月16日 20:12