非常に寒い、雨降りの昼。遠目に見ると、看板の電気が付いていないから「臨時休業?」なんて一瞬思ったが、近づいてみたら普通にやっていた。木曜日13時30分頃、レジに列があり、思ったより狭い店内だな〜なんて思ったら、「2階へどうぞ」と。めっちゃ広い。席まで案内されて、早速デジタルメニューをポチポチ押しても反応なし。店員さんの操作が必要らしい。この手間って、便利なんだか便利じゃないんだか。「画面が反応しない事」に対してイラッとして口頭注文している人もいる。気持ちはすごーくわかる。ま、私は小市民なので、反応するまで30秒くらい押しまくって待ったけど。無事注文終了、しばし待つ。5分くらいして、ラーメン到着。店内が異常に明るいせいか、映えている気がする。とりあえず、3枚あるチャーシューを1枚。冷たい…。バッツリ冷蔵庫出身、固まった脂がネットリ。残り2枚は沈める。後ほど食べたものは、美味しかったけど、芸術的薄さ。チェーン店の宿命かな。スープはかなりあっさり。背脂はポツポツ入っているけど、スープ自体がサラーっとしている。飲みやすいと言えば聞こえはいいけどね。完全に湯がき不足の麺。一口大の塊がごそっと。ここまで大きい塊は初めて見た。ちゃんと混ぜましょう。愛知に住んでいた時、週1くらい「餃子の王将 長久手店」に通っていた。名古屋インターからすぐの所で、非常にデカい店。平日は10人にも満たない客に対して、従業員2名。土日は140席くらいが埋まり、ウェイティング30件オーバーなんてザラ。カウンターからキッチンが見下ろせる位置で、20人くらいの従業員が、的確に動いているのを見ているだけで楽しかった。あの時は「こってり」と「あっさり」が選べたけど、今はないんだななんて。こちらは、「明るく元気な従業員」「超清潔な店内」と良い所に対して、「看板が付いていない」「麺がいい加減」と良くない部分が目立ってしまったのが残念。--デジタルメニューブック→レジ会計餃子の王将ラーメン 649円大盛 110円卓上酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー紙ナプキン、お冷
デジタルメニューブック→レジ会計
餃子の王将ラーメン 649円