「特製ポタージュ鶏白湯つけ麺」@麺処 飯田家の写真今日のお昼は久しぶりの塚本です。お店は「飯田家」さんです。

注文は限定も含めるといろんなメニューがあり、悩みます。ゴルゴンゾーラのつけ麺なんてそれはもう気になって仕方ない。でも勇気出ずにレギュラーメニューの鶏白湯のつけ麺にしてみました。

写真の一杯が出てきてビジュアル的にもこだわった一杯なんだと言うことが伝わってきます。スープを一口飲んでみるとその濃さがよくわかります。濃いながらも鶏の旨味や醤油の旨みがしっかりと感じられるようになっているのでバランスが良いです。

麺も太麺の平打ち。しっかりと弾力があって、全粒粉なのが嬉しい仕様となっています。そして見た目以上に大盛りは量が入っているのでボリューム的にも大満足です。

トッピングも安定の美味しさで、卵はトロトロ、胸肉のチャーシューはしっとり、豚レアチャーシューはねっとりとそれぞれの良さをしっかりと出しています。そこにメンマのアッサリ感が良いアクセント。

最後に〆飯を注文。炙りチーズを注文したので、スープと混ぜるとリゾットのような感覚が味わえます。美味しい。

もちろん完飲完食しました。店主さんがほぼ1人で回しているようなお店で、店員さんにもう少し優しくしてあげられるとなおお良かったかな、と言うのが感想です。美味しかったです。ごちそうさまでした。