@オーダー ・ワンタン麺@並び…店内🈵/外並び12人@食券購入…口頭注文@待ち時間…着席まで40分折角の千葉遠征だよ。一軒では帰れないよね。というわけで、実は最初から行くと決めていた此方。福島は白河中華そばの超名店「とら食堂」の分店。本店の味を忠実に再現されているとの事。駅から1分程と近く、しかも駐車場がたくさん確保されている。20台分以上あるかな。助かるね。12:30頃、店頭のベンチには12人のウェイティング。先にボードに記入して暫し待つ。続々と駐車場に車が入ってくる。13:10頃呼ばれた時には並びは21人に伸びていた。口頭にてオーダーしながらカウンターに座って待つ。客層をみても老若男女、年代も幅広い人気の程が感じられる。着麺。どこか懐かしくもある麺顔だ。スープを。ほんのり鶏出汁を感じるまったりスープに醤油がピシッとたっている。飲み口はコクがしっかりで酸味もあるが後味はスッキリ。楽しみにしていた幅広な中太トルネード麺は滑らかな啜り心地。加水率高めだが、プルプルでモチモチで程よいコシ。この麺!美味いねー!チャーシューの下からワンタンが顔を出してるね。でもなんで隠しているんだろ?チャーを避けてリフト。お、皮がちゅるんな感じで口の中へ入るとトロトロに。中の餡は少なめだが肉の旨味はしっかり。余韻は胡椒がピリリ。次はチャーシュー。あら?2種類乗ってる!焼豚麺以外は1種類だと思っていたので嬉しい!縁取りピンクのモモは肉質が柔らかく旨味が詰まっている。吊るし焼きなのかなぁ?香ばしさもある。一方肩ロースは歯切れ良く甘い脂がジュワでホロホロと解けていく。この様なチャーシューは久し振り。懐古的な旨さがいいね!青菜やメンマ、海苔で箸休め。スープは後半になるにつれ酸味が薄れて、鶏出汁の甘さが前面に感じる様になってくる。チャーの旨味も溶け出しているという変化も楽しい。後半は卓上のアイテムも使ってみる。麺屋では珍しい「ゆず入り七味唐からし」だ!先日、ウチの娘がお土産で買ってきたゆず入り七味が美味しくて気に入って使っているのでお馴染みのアイテム。スープ全体は変えたくないので、レンゲスープに振っていただく。辛味より華やかさを感じる。やっぱり美味いね!完食完飲。美味かった!ご馳走様。恐らく日本人ならみな好きな味!!外へ出ると並びは15人以上。納得。此方に来る時にも気になっていたが、とら食堂分店から徒歩1分のところにある中華料理店にまだ大行列ができてる。店名を見ると納得!『中華料理 東東』いま話題の店だ!ここにあるんだねー!せっかくだから寄って行きたいが、連食で腹パンだし無理だなぁ。。残念😭
こんにちは 連食お疲れ様です コチラはあの名店の分店ですか やはりワンタンは付けたくなりますよね 近くのお店も人気のお店 連食される方も多いかもしれませんね
こんばんは〜 とら食堂の分店てすか〜人気間違いなさそう。 完飲までとは行きたくなりました😀
こんにちわ~! 羨ましい連食ですね~♪ とら食堂サンは福島の本店へ一度行きましたがとっても美味しかったのでコチラもいずれ! てか、本日、自分も松戸方面のラーショで食らってきました。
・ワンタン麺
@並び…店内🈵/外並び12人
@食券購入…口頭注文
@待ち時間…着席まで40分
13:10頃呼ばれた時には並びは21人に伸びていた。
着麺。どこか懐かしくもある麺顔だ。
完食完飲。美味かった!
ご馳走様。
恐らく日本人ならみな好きな味!!
外へ出ると並びは15人以上。納得。
『中華料理 東東』
いま話題の店だ!ここにあるんだねー!