「国産チャーシューつけ蕎麦 並+のり」@中華蕎麦 ひら井の写真@オーダー
 ・国産チャーシューつけ蕎麦 並
 ・のり
@並び…18人
@食券購入…先に購入してから最後尾に並ぶ
@待ち時間…着席まで93分

週末の連食2軒目。調布から府中へ移動。
北府中駅から徒歩で十数分、遠くに行列が見えるぞ!12:30頃到着時18人の外並び。

店主は野猿二郎出身。どんなつけ麺が食べられるのか楽しみ!
案内通り、先に食券を購入してから最後尾に接続。つけ麺メインだし回転は遅い予想。
店主は今日はいないみたい。残念…

本日開催の川口オートレース優勝戦に間に合うか心配になる。。1時間30分を経過した頃、店内に入る様に呼ばれた。

着麺。漢くさい麺顔とつけ汁で気分が高揚する。
まずは麺のみ。極太のストレート麺は香ばしくて甘い麺をダイレクトに感じる!別皿提供の塩をつけていただくと小麦の甘さ、旨味が強調される。この麺!ヤバウマすぎる!これね。。麺増しが正解だわ。

極上の自家製極太麺!
個人的には「麺屋みつば+クローバー」「中華蕎麦 とみ田」や、幻の「中華蕎麦 沙羅善」の極太麺に匹敵する美味さ!

スープには粘度があり、麺に濃密に絡む。このスープがまた動物系の濃厚なコクがハンパ無い。旨すぎる程美味い!豚頭や牛ゲンコツ、鶏モミジなど動物系100%出汁との事でかなり振り切っていて動物のクセが旨味に変換しとる!大好きな(ちょい)クサウマだ!!スープも増したいぞ!!

麺特盛りの客がスープのお代わりをしてる。なるほど!次回はこれだ!!

チャーシューがヤバい。バラロールのデカチャーは脂身が甘く肉質ホロで炭火の香りがブワッ!これ以上美味いバラチャー他にある?もう一種類は肩ロース。コレも肉感しっかりも噛むとホロで炭の香りがホワッ!もう堪らんよ。

後半はくし切りのレモンを麺に絞ると濃厚なスープの合間に清涼感を味わえるのでとても有効!食欲がまた湧き出てくる。俺は濃厚豚骨クサウマ好きなので、無くても良いけどね。。

固形物完食の後は卓上のポットでスープ割り。コレがまた個性的。ポットに入っているのはジンジャースープ。残したスープに入れると爽やかフィニッシュへ繋がる優秀なスープ。レモンもgood!

後味よろしくご馳走様!
遠くて行列というハードル高めだが、それでもまた来たい!と思える唯一無二の一杯。飛び級で美味かった!
中毒症状が出ると思うので、その時にまた来ますよ。次は麺特盛で!

さぁ急げ💨優勝戦の発走時間に間に合うか!?

おはよー
ここは絶賛ですね〜美味しさが解りました。
チェックして何時か行ってみたいです。
レースは間に合いましたか(笑)

あひる会長 | 2024年3月5日 07:23

おはようございます
野猿出身の方のお店ですね
この感じは間違いなく好きなやつです!
そこにジンジャーなスープ割り
爽やかな感じが素晴らしいですね

キング | 2024年3月5日 07:37

こんにちわ~!

だいぶ前ですが小田原方面へ遠征した帰りに寄ってみたんですが日曜定休だったんですよね。
ココなら比較的行きやすいんですがバイク停められる場所が近くにないんで今だ行けてないんですよねw

バスの運転手 | 2024年3月8日 12:42