12:00過ぎに訪問。ほぼ満席。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するカウンターとテーブル席が設けられている。清潔にされていて居心地はまずまず。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。麺の硬さを訊かれてバリカタを指定。暫く待って配膳された。

スープは白濁。粘度は感じられず、表層を程々の量の液体油が覆う。
飲んでみると、豚骨の出汁感は濃厚という訳では無いが、しっかりと主張する。クセ、雑味はキッチリと抑えられており、余計な重さも感じさせないが、ナチュラルなコクと旨みを楽しめて文句無し。
塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えつつ、力強いキレとヒキを生み出している。
博多豚骨として、お手本的な味わいに仕上げられていると思う。熱々で供されるのも嬉しいところ。
途中、カウンター上のニンニクを数粒クラッシュし、さらに辛子高菜を加えたが、いずれも良い味変に。最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、低加水率のストレート細麺。
食べてみると、バリカタに相応しい茹で加減で、強い歯応えが残されている。小麦の密度感を伴うミシミシという噛み応え、ネッチリという破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量は、この系統らしく少なめ。

具として、チャーシューは、薄っぺらい豚巻きバラ肉が2枚。ヴォリューム感に欠けるが、柔らかくて美味。
他に、刻み木耳、刻み青葱、海苔1枚というところ。

人気系列店らしい貫禄の感じられる博多豚骨を、しっかりと楽しむ事が出来た。値段が抑えられている点も良いと思う。近所に欲しくなる良店だ。