A.Uさんの他のレビュー
A.Uさん、
キムチさんが見えないなあ~、と思ったらいなかったんですね。
これはメニュー名を「キムチ味」とかにしないと、「あれっ」て思う人の方が多いでしょうね。
まなけん | 2024年3月3日 19:54こんばんは。
味噌味の直系は貴重なので、こういう限定メニューはウェルカムです^^
poti | 2024年3月3日 23:24まなけんさん、コメントありがとうございます。
前回も「餃子味」だけどラー油と酢の味だったりしたんですよね。
ここはメニュー名と実際のギャップにちょっと戸惑うことが多いです。
A.U | 2024年3月5日 22:17potiさん、コメントありがとうございます。
以前は野猿や西台でも限定で味噌が食べられたんですがここ数年は全くやる気配なくて残念です。
やっぱり直系の味噌は京成大久保が一番ですね!
A.U | 2024年3月5日 22:19
A.U
スージーのなのなQ
この理先輩

jirolian
たつ

到着すると3人待ち。昨年に先代の時から使っていた看板を新調した様だ(外観写真にUp)。やはり二郎は黄色地に赤と黒の字が一番似合う。
10分も待たずに店内へ入り「小:900円」を購入。着席時に100円玉を添えて「味噌で」とお願いする。今日の限定は「わりとがっつり味噌キムチラーメン(うすらしょうゆ味)」。ああ長い。
厨房には店主さんとメガネの助手さん。助手さんはまだ日が浅いのか色々指導を受けていた。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。
まずはせっかくなので丼を持ち上げてスープから。味噌は昨年も食べているのだが今年は「わりとがっつり」というだけあってまろやかな味噌の風味が(うすら)醤油により勝っている感じ。そして赤い粒が見えるのでキムチの素が入っているのかな?ちょっとピリ辛風味になっていてまた昨年と違う味わいになっている。予想はしていたがキムチそのものは入っていなかった。
麺はまた変えたのかな?正直今まで「新」新代田で食べてきた中で一番細くなっていた。食感も極太の時の様な生煮え感はなくプリプリしている。これはこれで悪くないがやはりここではあの極太麺が食べたくなる。
ブタは中ぶりが2枚でホロホロと崩れる柔らかさ。ここのブタはいつも外れない美味さだ。
野菜はコールしたのでそこそこの高さ。茹で時間が短いのか今日はかなりシャキシャキというかバキバキとした食感だった。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。
昨年よりより「味噌ラーメン」らしくなって更にキムチの味がいいアクセントになっていた。
しかしこれだけ麺の形状や太さが頻繁に変わる直系も他にないだろう。次回はどんな麺に出会えるのやら。
接客もよかったです。