「ネギラーメン850円+半ライス100円」@かいざん 西船橋店の写真3月6日(水)

前日の「南大野店」サンに続いて千葉県の「ニューラーメンショップ」を攻めるつもりも寒くて雨降りと狙った店舗が駅から離れているので今回は回避。

お付き合いある兄貴から「次回はもうちょい足延ばして かいざんお願いします♪」のコメントを頂き、元ニューラーメンショップだった事を思い出し、未訪問のコチラへ来ました。駅降りて直ぐなの知ってましたから。
ちなみに「かいざん」サンの初訪問は新小岩店でコロナ禍の中、バイクで本店もお邪魔しています。

さて、時間は11時20分位で店内満席。前のお客さんに続いて券売機で食券を購入すると、その場で女性スタッフさんに回収され背後霊方式で店内待ちの様なので見習って待ちます。

ランチタイム真っ只中の、この時間帯、男性がお二人に補佐的な女性スタッフは4名の対応。
女性の皆さんはベトナムの方かなぁ?3~4分程で「お一人様コチラへどうぞ〜」と日本語もお上手でテキパキと作業も早い。

先にザーサイをちょこんと載せた半ライスが届けられ、少し遅れて「お熱いのでお気をつけて」とラーメンも提供され頂きました。

スープは背脂がタップリと浮いた、コレぞニューラーメンショップ系と言える乳化したスープです。
旨味十分カエシとのバランスも良く卓上アイテムのおろしニンニクを投下すれば美味しいですね〜♪

麺は千葉のニューラーメンショップ系らしく「酒井製麺」の中太ストレート麺。
加水率はやや高めでツルプリな食感、そして喉越しの良い麺ですね。
茹で加減は柔らかめで個人的には丁度良いですが「硬め」が好きな方は「硬め」でお願いした方が良いかも知れません。

具は和えネギにチャーシュー、海苔、ワカメで白ごまを振り掛けてあります。

和えネギは女性スタッフさんが大きなボールの中でごま油とクマノテで和えたシャキシャキ食感なものがタップリでコレはキマります♪

チャーシューは刻んだものが和えネギの上に載せてありますが柔らかくて結構な量があるので個人的には十分ですが普通にカットされたチャーシューが食べたい方はお勧めの「かいざんラーメン」をチョイスするのが良いですよ。お隣の方が食べてましたが、かなり分厚いチャーシューが載ってましたから。

海苔は味付け海苔サイズが1枚、ワカメは少なめです。

半ライスにはザーサイを添えてありますが多めの和えネギとチャーシューを載せてセルフネギチャーシュー丼にして海苔で巻き巻きして食べれば大満足で完飲完食です。

強いて言うなら海苔が味付け海苔サイズなので3枚くらいあるともっと嬉しいけどなぁ・・・w

ご馳走さまでした〜♪

こんばんは
当初、行こうとしたところはまたの機会で
今回は素敵なリカバリー遠征になりましたね!
かいざんらーめんだとチャーシュー付きでネギもですかね
確かにそれはかなり良さげな!

キング | 2024年3月8日 01:01

おはようです

もしかしてと思ったらと思ったらビンゴでした。
次もラーショかと思いましたw
かいざんさんは何度か行こうと思っては行っていません。
ラーショは良いですよね。
私は昔程のラーショ愛が無くなってしまいました😅

黄門チャマ | 2024年3月8日 05:49

おはようございます^^
私の初ラーショはかいざん新小岩店でした。
松戸の御仁に連れて行ってまらったのが初めてです。
近くに行きやすいラーショが少なくて😅

mocopapa(S852) | 2024年3月8日 06:31

おはようございます😃

何と素早い!
もうすっかり武蔵野線の達人ですねー
私は本店よりも気持ち西船店の方が
相性良い感じです。

としくん | 2024年3月8日 08:04

バスの運転手さん、おはようございます。

ラーショっていっぱいあるんですね。
そういえば近くにも怪しげなラーショがありましたが最近閉店してしまいました💦
少しだけ足を伸ばさないとですね🐾

ひゃる | 2024年3月8日 08:55

おはようございます。
かいざんさん、私も彼の方のに勧められてます。
場所柄なかなか行けないのが辛いところ。
スープの色合い、ネギとバッチリな感じですね。
電車は苦手なんですが乗換案内を駆使してチャレンジしないと。
昔、大宮で飲んで武蔵野線乗ったら間違えて千葉方面に行った事があるくらいの方向音痴です。

ノブ(卒業) | 2024年3月8日 09:01

ワタシも兄貴が絶賛しているのでいつか行こうかと思っている店舗です。
安定したラーショ系で安心感がありますね~
たしかに海苔はもっとデカいか、枚数多いかだと嬉しいですね。

pvs aka duff | 2024年3月8日 10:43

ネギがバッチリきまりましたね。
ちなみに先日、電車の遅れであきらめたラーショはこちらの新小岩店でした。
西船より少し近いのでそちらから狙います。

kamepi- | 2024年3月8日 12:06

ライスに搾菜乗せられているのは嬉しいですね。
自分は搾菜好きなので瓶詰搾菜、いつも冷蔵庫にスタンバっています。

glucose | 2024年3月8日 12:09

どもです。
最近は船橋方面の仕事が無く、かいざんさんも
ご無沙汰してます。
好きなんですが😆

此方もニューラーショ系繋がりになるのですね。
ウマノテ、偉大ですね。

おゆ | 2024年3月8日 13:15

→クマノテでしたw

おゆ | 2024年3月8日 13:16

かいざんさん、元千葉県民なのに1回しか食べたことないんですよね~(>_<)ラーショといえば、明日早起きできれば朝ラーで行く予定です^^
やきとりさんきゅうの情報ありがとうございました!やはりかなり自由度高いんですね!メニューやインスタ見ていて自由にやってるな~と思ってたんですよ🤣

poti | 2024年3月8日 13:24

どもです!
クマノテの味わいを欲してます
あの味こそがラーショらしさですよね

さぴお | 2024年3月8日 16:56

かいざんさんは、気になりながらも未訪なんですよね。
いつか行ってみたい。

RAMENOID | 2024年3月8日 22:34

やはり武蔵野線に味を…w
おいらはかいざんラーメン派ですが、ネギに集中したい場合は、ネギラーメン+ネギWと心に誓っています。こってりオーダーで背脂が増えるのも好きなところです。湯温が下がりますけどw
お土産でネギダレ購入して帰られたと予想しますが、当たってますかね? w

Dr.KOTO | 2024年3月9日 11:59

Hola!
背脂乳化スープがいいですよね!和えネギたっぷりで決まりましたね!!よかったです!
今回はアルコール無しですか??

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年3月9日 13:14

こんにちは〜
ネギ+半ライス、自分もこのパターンでいけばよかったな〜と、今頃思っております。
次回、新小岩では追随させて頂きます!!

まだおおお | 2024年3月9日 13:39

こんにちわ。西船橋のかいざんさんいいですよね。ネギもシャキシャキでらしさを感じた記憶があります。

ЯAGE®︎ | 2024年3月10日 23:25