「昆布水つけめん 塩(大)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2024.Mar.Sat

この頃はプチ遠征が減って来て車の運転もしたくない日が有りそんな時には近場のお店です

9時05分すると先客さん6人でしたが少しすると2人が待ち合わせていたのでしょうか
お相手の方が来られましたので降格し私が5番手に昇格しました

10時過ぎには駐車場は満車で並びは30人ぐらいです

しかし並びは増えて行きます
見当はつきますがレポには書きません

常連さんは絶対にしない事です

マナーを守らなければヨコストさんに迷惑をかけてしまいますからね

ボケェ〜としていると、前のお客さんが立ち上がり進んで行きます
時計を見たら開店時刻01分過ぎでした

開店直後は並びは目測で50人ぐらいで駐車場空き待ちは1台でした

店内に入りヨコストさんスタッフさんに挨拶をして右側に有る券売機から表題(1150円)のボタンを選択し食券をその場にいた女性店員さんに預けると5番のサイコロを受けとり案内されたカウンター席に腰かけます

今日は珍しく汁そば3杯からのスタートです
1番さんと2番さんが汁そばだったからかな

汁そばから15分ぐらいには昆布水の番号が呼ばれます

今日は時間を見るのを忘れてしまいました…w

番号か呼ばれたら取りに行き元の席に戻って記念写真撮ってから頂きます

もうここからはルーティンです
レポも同じでスイマセン

この頃は、醤油と同じくらいに好きになった塩が多めです

レビューはしていませんが昆布水の醤油もこのレポ前は食べています

いつもの様に昆布水に纏った低加水のストレート中細麺の上に乗っている低温調理されたしっとりとした豚ロース

豚さんに紫蘇穂と藻塩を投下してライムを搾ります

紫蘇穂やライムの爽快感に藻塩の甘味が有り尖り無いショッパさに、昆布水の味わいが麺と合わさりコキコキ食感良く口の中から胃袋へと入った行きます

今日は大盛ですからいつもより多く藻塩で味わってから昆布水に突入します

塩清湯は、豚鶏の旨味有る出汁に鶏油のコクそして魚介と合わさった塩ダレは凄く上品なのにインパクトが有ります
口の中に入ると優しさの中にじんわりと上品な塩清湯がじんわりと満遍なく支配して行きます

今日はやや粘土高く昆布水を纏った麺でも塩清湯に浸して食べても昆布水が抱きつき離しません

昆布水と塩清湯が合わさった麺を食べると上品なのに旨味とコクの主張が強くて美味しいです

ちょい肉増しは大盛でも食べれますが、私的一番美味しく食べる様にちょい肉増しはしていません

ちょいを増しにするのでしたら麺量は並ですね

つけ汁に入った釜焼きチャーシューは部位やカットが異なります

しっとりとしていて旨味を感じジューシーで凄く美味しいです

ヨコストさんのチャーシューは私的3本の指に入ります

たまに豚の焦げめがついた端がたまに有るとラッキーです

旨味が凝縮しており脂身か有るとトロケます

スクエアカットのネギも欠かせない隠れた主役でシャキシャキとアクセントにもなり口の中をさっぱりとさせてくれます

味玉は、薄めな味つけで甘味さえ感じます
上品な塩清湯の邪魔はしていません
黄身は絶妙なゼリー状の半熟です

海苔もパリッとしていて麺に巻きつけて一口だけは磯の風味を味わいます

食べ終わって返却置場にトレーごと持って行き、スタッフ皆さんに挨拶をしてお店を後にする頃には、中待ち入れても開店直後と変わらないかな

駐車場空き待ちはいませんでしたが入って来る車はいました

安定した美味しさ

ごちそうさまでした

どもです。
9:30までに行けばファーストロットで
入れますかね。
今年こそは食べに行かねば。

おはよー
そろそろ行かないと思ってますが💦
あちこちで昆布水出てるので確認しへ‥。
春で暖かくなると再びつけめんになりそう(笑)

あひる会長 | 2024年3月18日 09:28

こんにちは~
相変わらずというかハードル高いっすね~
でもこの昆布水は一度はいただてみたいものです。

らーめんじじぃ | 2024年3月18日 10:01

マナーは守らないとダメですよね!最悪の場合、店のその場での営業ができなくなることもありますし(>_<)

poti | 2024年3月18日 10:04

お疲れっす🖐️

いつものヨコクラだったようですね🤓
しばらく食べに行っていないのでそろそろかな🚙
狙うは 14時台 or 19時台 を目標!

シノさん | 2024年3月18日 16:57

ガッチャマンさん>土日祝ならその時間ならワンロットで食べれます。
YouTubeやTV出た直後は駄目ですよ🤣

黄門チャマ | 2024年3月18日 19:19

あひる会長さん>私はUNグループにハマっちゃっていますから提供的に行ってしまいます。
私も昆布水が一番好きですよ😍

黄門チャマ | 2024年3月18日 19:22

らーめんじじぃさん>私は1度は食べた方が良いと思います。
奥様と来て醤油と塩をシェアして見て下さい😄

黄門チャマ | 2024年3月18日 19:24

potiさん>UNグループが好きな常連さんは絶対にマナーを守ります。
お店に迷惑がかかりますからね😞

黄門チャマ | 2024年3月18日 19:27

シノさん>たまに行くと凄く美味しく感じるのではないかな。
平日ならその時間帯だよね😄👌

黄門チャマ | 2024年3月18日 19:28

黄門チャマさん、こんばんは。

やはりマナーは大事ですよね。
やられる方もそうですが‼️やった方もいい気がしないんじゃないかな!?
でもそんなことは関係ないって思う人もいるから困りものです。

ひゃる | 2024年3月18日 19:51

ひゃるさん>常連さんは迷惑をかけるからマナーは守りますよね。
私も駐車場を見てスルーしたり時間をおいて来たりします😄

黄門チャマ | 2024年3月19日 05:14

定期訪問乙です。
並び情報ですね。
ブレ情報でもあるかな。

RAMENOID | 2024年3月19日 05:22

RAMENOIDさん>アメノオトさんは限定がありレポを書きやすいですがヨコストさんは同じメニューばかりで食べた事を書いてますから同じ様になります。
時間だけが違うくらいで呆れますよね😅

黄門チャマ | 2024年3月19日 16:26