6月6日(土)12:40初訪。北海道味噌ラーメンが食べたいな~と見つけた店。旭川ラーメンだそうです。L字のカウンター席のみ。まだ新店なので綺麗な店です。常に8割程の客入り。甘口・普通・中辛・辛口から中辛を選択しました。待っている間にチャーシューをバーナーで炙る香ばしい香りが。10分弱でラーメン登場。焦げ茶色のスープに赤いラー油のようなものがかかっています。ゴマの香りがいい感じです。そのスープの色の通りかなり濃い味噌です。30種類以上の食材をブレンドしているとのことで奥深い味わい。アジの煮干しの出汁もきいています。ピリッと辛いですが、味覚が麻痺するほどでもなくちょうどいい加減でした。むしろこのくらいのアクセントがあったほうが味噌ラーメンを食べたという満足感を感じます。具はモヤシ・ネギ・海苔・メンマ・炙りチャーシュー。他にもトッピングでバターやコーン、チーズやワカメ等もあり、北海道ラーメンらしさを感じました。味玉がなかったのが少し残念。野菜はシャキシャキ、チャーシューは小ぶりですが香ばしくて美味しかったです。麺は「須藤製麺」ということですが、こちらの麺はたぶん初めて食べました。低加水の縮れ麺で、サラサラなスープをよく持ち上げてくれます。細麺ですがコシがあり、プリッとした麺でした。食べ進めていくうちに身体中ポカポカしてきて、じわりと汗が滲んでくるほど。このピリ辛味噌、人によっては塩辛いと感じてしまうかもしれませんが、個人的には北海道ラーメンらしい主張があって好きです。ただ冬向きかもしれませんが。塩豚骨も気になるので、たぶんまた行くと思います。
甘口・普通・中辛・辛口から中辛を選択しました。
待っている間にチャーシューをバーナーで炙る香ばしい香りが。
具はモヤシ・ネギ・海苔・メンマ・炙りチャーシュー。
塩豚骨も気になるので、たぶんまた行くと思います。