「ネギつけめん中盛」@◯つばき食堂の写真日曜日11:35 外待ち5名に接続。朝ラーじゃなく昼ラーでこちらに伺うの何気に初めてかもしれない。
先日、ふと会社の同僚とこちらがラーメンショップ椿だった時代の話で盛り上がり食いたい火種に着火。未食だった汁なしに狙いを定めるも、あれ?メニューアウトしてる?残念。ただ、塩ラーメンがレギュラーメニューとなっていたり、気になるキングらぁ麺も捨てがたい。何だかんだ悩んだけど

ネギつけめん中(850円)
醤油・味噌の選択は醤油で

この日、フロントはバイトのお兄さん1名。さばきが後手後手?常に満席だけど空いた席への誘導待ちが結構発生してる。客層は可愛らしい小さな女の子連れの家族、小学生?中学生?男子4人お友達どおしで昼飯か、これはワクワクするだろうなぁ。その他いろんな種類のおじさん。

麺よりつけ汁器に圧倒的な存在感。まず大きい。何なら麺より大きい器につけ汁、具材たっぷり。そのままでも少し味強めなスープという感じでいけちゃうつけ汁。ネギのごま油やラー油風味がドボンとスープにネギインしてるから始めからそう言う味のチューニング。これはつけ汁でありスープではないけど、直飲みで何かくせになっちゃう。

麺はラーメンと変わらず細ちぢれ麺。細麺なのでガバっと一箸で麺数が走る。この細さでも、跳ね返しが強くてザクパツと気持ちいい。どぼんとザブつけして一気に啜ればネギ風味がたまらない。スープ=つけ汁がラーメンよりパンチきいてて、麺もしっかりした存在感だから、スープも麺もそれぞれ味わいが強くなってて美味しい。

ネギは置いといて、デフォ具材はタルタルワカメ、モヤシ、大判なチャーシューと海苔。つけ麺だと、ネギは勿論、そんな具材それぞれと麺に集中して食べるのがすごく贅沢で楽しい。大きな海苔をワサァッッて巻いてズズった一口、チャーシューも同じくチビチビ食べずに麺を巻いて一気に啜った一口。美味い、美味いす。からの、ネギ、王様ネギ!これと一緒にジャギジャギ合わせながら啜る美味さよ。

途切れない後客さん、常に満席。お子さん連れのご家族も増えてきた。
本日も素晴らしい一杯、ごちそうさまでした。

元ラーショのお店に、男の子友達どうしでランチ♪
ワタシがガキの頃、850円なんて1ヶ月分の小遣いが吹き飛びましたよ💦
あの頃からしたら、やはりこの国は豊かになったんですねぇ⋯。

あたと_13号 | 2024年3月10日 15:52

こんばんは!
確かに、今やラーメンは一杯千円基準になりつつあるのに学生さんもチラホラ見かけますもんね。
私なんかはマックが60円とか食らってたのに(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年3月10日 22:58

あたとさん、あ、いやいや、会社の同僚が大学時代にこの近くに住んでたらしくて、ひたすら食った話を聞きまして。でも、今の子どもたちお小遣い、ねぇ……。物価高困った、、、

スージーのなのなQ | 2024年3月11日 18:47

雨垂さん、マック60円てありましたっけ???80円ですよー多分僕の記憶の最安値w

スージーのなのなQ | 2024年3月11日 18:48

昼にネギをキメるのも最高ですよね。つけ麺だとネギが全身浴しちゃってて、少ししなりが早いのが難点ですが。
おいらが大手を振ってラーメンを小遣いで食べられるようになったのは、バイト代を稼げるようになった高校時代からです。それでもCDとかわんさか買ってましたので、極力安いメニュー、お店に行くようにしていましたが…今どきの子供って、経済力ありますよね…。

Dr.KOTO | 2024年3月12日 18:19

Dr.KOTOさん、ホントですよね今どきの子供…。自分は自分のお金でラーメン食べたのは高校の時には学校の帰り道でした。味噌ラーメン的なの食べたなぁ。
にしても、子供時代からこのネギをブチ決めてるのはある意味約束された将来ですわ。
ネギ量をコントロールするのは至難の業でしたが、味の濃さ的には断然ラーメンより安定していて僕はこっち派かもでした

スージーのなのなQ | 2024年3月12日 19:44

珍しいねこちらのつけ麺は見た事なかった。あの麺よりもでかいつけ汁皿とは?チラ見せの写真なんでよくわからんよ。もう一度こちら◯あ椿食堂に行きたいっす。
子供の頃、袋麺でらーめん売ってたよ。200円ぐらいじゃなかったかな?あとは屋台風な焼きそばとか、もんじゃみたいな出店とかいったかな?いまの子供は公園とかゲーセンで遊べないので、お店にはいるのかな?

虚無 Becky! | 2024年3月26日 20:34

Beckyさん、子供の頃話、メッチャ熱いじゃないすか…でも、すごくわかる!
ラーショからの独立、つばき食堂さん、ありですよ〜

スージーのなのなQ | 2024年3月27日 01:05