2024.3.11 No.36 旬菜麺屋 雅流本日の魚介 鯛白湯 ¥850特製トッピング ¥250ポルチーニ和え玉ハーフ ¥250今日の気分は〜ゴルフ終わりにお初です、水戸の雅流さん!!というわけで、旬菜麺屋 雅流 さんに伺いしましたスコアはクソでしたがホールに出るのは楽しい。それがゴルフです!!ゴルフ終わりにラーメンはお決まり。水戸方面でずっと行きたかったお店雅流 さんに決定しました平日、月曜日 18:00ごろ到着駐車場の車幅が狭くて、隣に大きい車が止まってると駐車難易度が爆上がりします。このお店は日替わりの限定やら、本日の魚介そばやらで決まった看板メニューというのはないタイプ。迷うなあ……迷って本日の魚介そば「鯛白湯」特製トッピングも添えて。Twitterでの情報で和え玉はボルチー二をお願いしました10分ほどで着丼鯛のスープ、ちがう店でちょっと臭みあるやつに当たって少し苦手意識あり、さてどうだろういただきます!まずはスープベースは魚介臭みはほとんどない奥深い鯛出汁スッキリとした飲み口白湯だから濃厚…って訳ではなくとろりとしたスープは後味が意外とスッキリとした旨みあるスープ続いて麺中細麺ストレートタイプむっちりとした密度の高い麺菅野製麺さんですねスープとの相性もよく、麺だけでも十分に美味しい具材はチャーシュー2種、鯛ほぐし身、味玉、岩海苔、板海苔、玉ねぎスライス、紫蘇チャーシューは鶏ムネ、豚肩ロース。どちらもボリュームある大きさで丁寧に仕込みされてる美味しいやつ鯛のほぐし身結構量があってなんだか贅沢!鯛は質素で上品なお味、白身魚ですからね。スープと喧嘩することなく上手く調和しています板海苔に加え岩海苔も入ってるのが意外と嬉しい紫蘇の清涼感も重すぎない鯛白湯スープとよく合います途中で和え玉をお願いします”ポルチーニ和え玉”キノコ好きとしてはワクワクが止まりませんまずは匂いを…あれ、あまりポルチーニっぽい香りはしませんね麺もタレも美味しいポルチーニ…?微かに香るかな…?思ってたより繊細な香り出しのようですもう少し強めでも全然良かったですが、まぁ美味しいからいっか!笑鯛白湯のスープに潜らせたりして和え玉完食その後しっかりスープも完飲です何度いっても毎回違う1杯を食べられる近くに住んでたら通ってしまいそうですね丁寧で上品さを感じる美味しいラーメンでした次行った時は何が食べられるかな?ごちそうさまでした!ポルチーニの和え玉、その他限定メニューなどもっとよく知りたい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C5BLmwJSG4C/?igsh=N3Jid3ZydnI0dHI2
No.36 旬菜麺屋 雅流
本日の魚介 鯛白湯 ¥850
特製トッピング ¥250
ポルチーニ和え玉ハーフ ¥250
今日の気分は〜
ゴルフ終わりにお初です、水戸の雅流さん!!
というわけで、旬菜麺屋 雅流 さんに伺いしました
ゴルフ終わりにラーメンはお決まり。
水戸方面でずっと行きたかったお店
雅流 さんに決定しました
平日、月曜日 18:00ごろ到着
迷うなあ……
迷って本日の魚介そば「鯛白湯」
特製トッピングも添えて。
Twitterでの情報で和え玉はボルチー二をお願いしました
10分ほどで着丼
いただきます!
まずはスープ
ベースは魚介
臭みはほとんどない奥深い鯛出汁
スッキリとした飲み口
続いて麺
中細麺ストレートタイプ
むっちりとした密度の高い麺
菅野製麺さんですね
スープとの相性もよく、麺だけでも十分に美味しい
具材は
板海苔に加え岩海苔も入ってるのが意外と嬉しい
紫蘇の清涼感も重すぎない鯛白湯スープとよく合います
途中で和え玉をお願いします
”ポルチーニ和え玉”
キノコ好きとしてはワクワクが止まりません
まずは匂いを…
あれ、あまりポルチーニっぽい香りはしませんね
麺もタレも美味しい
ポルチーニ…?微かに香るかな…?
思ってたより繊細な香り出しのようです
鯛白湯のスープに潜らせたりして和え玉完食
その後しっかりスープも完飲です
何度いっても毎回違う1杯を食べられる
近くに住んでたら通ってしまいそうですね
丁寧で上品さを感じる美味しいラーメンでした
次行った時は何が食べられるかな?
ごちそうさまでした!
ポルチーニの和え玉、その他限定メニューなど
もっとよく知りたい方はこちら!
Instagram