本日は越谷の「義けんラーメン」さんにお邪魔しました。初訪問です。越谷市の未訪のお店では一番気になっていたお店。昨年の3月末にオープンされたそうなのでもうすぐ1周年ですね。流通団地の近くとは聞いていましたが着いてビックリ。以前レイクタウンに住んでいた時お世話になっていた歯医者の隣でした。懐かしい。その歯医者を通りすぎて少し行ったところにある「山田パーキング」に駐車場が3台分あります。車を停め11:30ごろ訪問。先客は3名。本日のオーダーは券売機左上の“塩らーめん”を。初訪問記念の“α”も忘れずに。食券回収後5、6分で着丼です。【麺】菅野製麺所製の中細ストレート麺。ほんの少しだけウェーブがかってます。加水は中程度で茹で加減もジャストくらいですかね。黄色味が強くいかにも中華麺といった感じのルックス。程よいふんわり感ともっちり感。スープとの絡みも悪くなく、ツルツルで喉ごしの良い麺です。【スープ】鶏ガラ×魚介の清湯塩スープ。オーソドックスな味わいですが鶏の旨味が効いてます。カエシは尖りが無く円やか。塩味も優しめで丁度良い塩梅。カエシよりもダシの旨味が前面に出ていて、あっさりでじんわり優しいスープ。気づくとどんどん飲んでしまってます。【具】チャーシュー・味玉・メンマ・小松菜・刻みネギ。α(特製)はチャーシュー増し+味玉です。チャーシューはバラ2枚、ロース2枚の計4枚。バラはやや濃いめの味付けでトロホロ。ロースはかなり濃いめの味付け。程よい肉感で食べ応えがあります。味玉は普通~やや濃いめの味付け。黄身は硬めの半熟。メンマは太めですがサクサクコリコリで食感が非常に良いです。小松菜は合間の箸休めに抜群の存在感。【総評】スープを頂いてみると鶏の風味全開でオーソドックスな味わい。塩味はそれほど強くなく丁度良いですね。旨味が前面に出ていてあっさりじんわりで飲みやすいです。合わせる麺もスープ同様昔懐かし系。香りはあまり強くなく、麺単体というよりは全体のバランスで攻めるタイプですね。食感や喉ごしが良く、ただの昔懐かし系で終わらない感をうっすら感じました。しばらく麺・スープを頂いたら具材を。チャーシューはバラは美味しかったですが、ロースが私にはちょっとしょっぱすぎました。塩スープにはあまり合っていなかったように思います。醤油だとまた違うのかな?メンマは私好みで異様に美味しく感じました。フニャ感があまり無くサクサクコリコリな食感。味付けも丁度良いです。小松菜のホロ苦い風味も良い箸休めに。中盤以降は全体をバランス良く。卓上にコショウ・ニンニク・酢がありましたが本日は未使用。あっさりでオーソドックスですがしっかり食べ応えもあり、最後まで飽きもこないです。万人に受け入れられる味わいだと思います。最後は残しておいた味玉を。黄身は硬めの半熟。見た目よりしっかりめの味付け。塩スープとの相性も良く美味しかったです。スープも完飲して〆。全体的にノスタルジックな雰囲気のラーメンですが、ほんの少しモダンさも垣間見える。そんな一杯でした。ごちそうさまでした!他のお客さんとの会話が聞こえてしまいましたが、月末の1周年は鴨を予定してるみたいです。No.41/2024
【麺】
【スープ】