1955年創業の佐賀老舗店。佐嘉神社のお膝元にある住宅街好立地。白濁豚骨に生卵イメージ強い佐賀で異彩放つ本格味噌提供する名店。ラーメンとみそラーメン構成で玉子 もやし ワンタンと特製に変則。人気の餃子におにぎりと餃子めし付のお得な平日ランチ定食250円。ムラサキ髪の気優しい牛島女将と恰幅良い娘さんの親子2名体制。年季入りつつも店内は隅々まで清掃され愛情感じる美しい佇まい。静かにラジオ流れる店内は赤カウンター7席に2人卓2つと4人卓1つ。卓上に一味 紅生姜 胡椒。11時半で客4名全員が餃子めしセットを。娘さんが中華鍋を豪快に振り丁寧なヒラザル捌きで次々味噌を完成。女将は盛付けとフォロー全般。ラーメンは挽肉と生姜ふんわり豚骨。分厚い豚骨出汁に酸味味噌合わせた優しい旨味のホッコリ茶濁味噌に札幌老舗製麺所の軽快プリモチ玉子麺とミシ旨豚肉とシャキもやし。小振りながら存在感放つ噛み応えある豚肉と味わいひき肉がゴロり。大量シャキッともやしに鮮やかネギと豚肉上から香ばし胡麻合わせ。白濁佐賀では珍しい黄金表層の優しい豚骨出汁効かせたピリ辛味噌はブレンド味噌ダレと挽肉ニンニク風味溶け出すコク深マイルド設え。味噌では細めな喉越し良いソフト寄せの西山製麺ストレート黄色麺は細かいウネりが旨味拾う麺肌滑らか適度なコシ特徴のツルポク食感。クドさパンチ皆無の優しい味噌豚骨に本場西山製麺のホッコリ味噌。寡黙な女将さんだなぁと思いながらも退店時ニッコリ笑う愛らしさ。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。