2024.3.22 18:10ごろNo.37 新福菜館 本店特大新福そば ¥1000ヤキメシ ¥600今日の気分は〜10年以上ぶりの京都訪問!京都でずっと行きたかったお店はもちろんここ!!というわけで、新福菜館 本店さんに伺いました高校1年生ぶりの京都。正直全く記憶にありません笑大人になって ”観る” 京都、凄い良いなぁ、心落ち着く(人少なめの寺や神社)ただ外国の方が想像の20倍はいた!ちょっと海外旅行みも感じる〜京都を訪れたら絶対行きたかったお店がこちらビジュアルからしてもう優勝そして新福菜館さんの隣はRDBで京都1位の第一旭さん正直どちらも行きたい…どちらのお店もお店の前に行列、若干第一旭さんの方が列長めか。外待ち8番目くらいに接続回転もよく流れるように10分ほどで店内テーブル席外にメニュー表ありましたが見ないまま案内されたので、店内の壁掛けメニュー見て口頭注文。後払いタイプヤキメシは絶対頼むと決めてました6分ほどでヤキメシ着丼その後すぐにラーメンも着丼です黒っぽいスープに中央に生卵、そそられるビジュ…いただきます!まずはスープベースは鶏かな見た目は結構黒い醤油スープ、1口飲むと意外とスッキリとした飲み口、ごくごく飲めるやつ動物系のコクは抑え目9:00~20:00の通し営業、これ朝からいけるスープだ!続いて麺中太麺ストレートタイプ、加水はちょい低めやわめの茹で具合、パツっと噛み切れる食感このスープにはこの麺が1番合うんじゃないかと思ってくる濃い色スープにより麺が色づく様が食欲を増し(個人的な好み)、小麦の香りと相まってズバズバ無我夢中で啜ってしまう具材はチャーシュー、メンマ、茹でもやし、ねぎ、生卵チャーシューは増すこと必須。豚バラかロースか。とにかく様々な食感のチャーシューが8枚くらい、そしてどれも柔らかく味も染み染み… 語彙力を無くして言うなれば”ガチでえぐいぞ” である。(エバース、町田より引用) 青々しいねぎは香りよく辛みなど皆無生卵どうかなぁと思ったがスープがかなりマイルドになる。味変として食べている途中で割ることをおすすめしたいそしてヤキメシこちらもスープ同様、黒っぽい色をしている個人的な話だが中華料理屋でたまにある真っ黒い、ラードでツヤツヤ、脂ギトギトなチャーハンが大好きなのである黒いチャーハン=美味しい が頭の中で出来上がっているよってこのヤキメシも美味しい QED 証明完了真面目に書くと油ギトギトではない、しっとりめのチャーハンで少し濃いめの味付け、塩加減、少し焦がした香ばしさもあり美味しいチャーシューとか、スープとか、とにかくラーメンとも相性も良い。地元の方だろうか、店の扉を開けて「お持ち帰りでヤキメシ大!」と大きな声で元気なおばあちゃんもいて、ホッコリ☺️丁寧でこだわりが強い…ではなく。京都のソウルフード的なものを、大衆食堂感のある店内で食べられたのがいい思い出になりました今度京都に行ったら第一旭との連食をするぞ!ご馳走様でした!メニュー表は拾い絵ですが…ヤキメシや他メニューなどもっと詳しく見たい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C5FNH-XSKu1/?igsh=MWYxbWY2MWhuZGhwYw==
No.37 新福菜館 本店
特大新福そば ¥1000
ヤキメシ ¥600
今日の気分は〜
10年以上ぶりの京都訪問!
京都でずっと行きたかったお店はもちろんここ!!
というわけで、新福菜館 本店さんに伺いました
高校1年生ぶりの京都。正直全く記憶にありません笑
ただ外国の方が想像の20倍はいた!
ちょっと海外旅行みも感じる〜
京都を訪れたら絶対行きたかったお店がこちら
ビジュアルからしてもう優勝
そして新福菜館さんの隣はRDBで京都1位の第一旭さん
正直どちらも行きたい…
外待ち8番目くらいに接続
回転もよく流れるように10分ほどで店内テーブル席
ヤキメシは絶対頼むと決めてました
6分ほどでヤキメシ着丼
その後すぐにラーメンも着丼です
黒っぽいスープに中央に生卵、そそられるビジュ…
いただきます!
まずはスープ
ベースは鶏かな
動物系のコクは抑え目
9:00~20:00の通し営業、これ朝からいけるスープだ!
続いて麺
中太麺ストレートタイプ、加水はちょい低め
やわめの茹で具合、パツっと噛み切れる食感
このスープにはこの麺が1番合うんじゃないかと思ってくる
具材は
チャーシュー、メンマ、茹でもやし、ねぎ、生卵
語彙力を無くして言うなれば”ガチでえぐいぞ” である。
(エバース、町田より引用)
青々しいねぎは香りよく辛みなど皆無
そしてヤキメシ
こちらもスープ同様、黒っぽい色をしている
黒いチャーハン=美味しい
が頭の中で出来上がっている
よってこのヤキメシも美味しい QED 証明完了
真面目に書くと
丁寧でこだわりが強い…
ではなく。
今度京都に行ったら第一旭との連食をするぞ!
ご馳走様でした!
メニュー表は拾い絵ですが…
ヤキメシや他メニューなどもっと詳しく見たい方はこちら!
Instagram