「チャーシュー麺 並」@良温(Ra-on)の写真メニュー一新後初

遠出できない休日でも働かざるを得ない状況が続く。
未訪店、未レポ店も尽き、久しぶりに美味しいのが食べたくなった。
ワンオペになってからしばらく経ったが、最近メニュー構成をすっきりさせ、「Special」なる限定系をやめた。
デフォの「中華そば」は味が何度も変化した。
今回はどんな感じ?

10:00をちょっと過ぎた頃の到着。
まだ昼には早いので、先客1人とすんなり入店。
いつも、オッ来たなという感じで迎えてくれる。
メニューは基本1種、「中華そば」、「ワンタン麺」、「チャーシュー麺」のみ。
それぞれ、小、並、大があると言ったシンプル構成。
ご店主曰く、値上げしないためには、内容を落とすかワンオペでメニューを絞るしかないと。
後を選択、その代わりにもっと美味しく中毒性のあるものにするということか。
それは食べてみてよく分かった。

チャーシュー麺の並を注文。
後払い制、1200円也。

正月に来て以来。
古河にできたケンちゃんの話やら、ちゃん系の話やら、近況やらを話しながら待つこと7分ほど。
提供されたのは、超肉ダク、ねぎダクな一杯。

麺は加水やや控えめの平打ち太微ウェーブ。
すすってみてびっくり。
ゴワもち食感のオーション使用?
直系二郎の麺っぽいが、山形とかの麺のような趣がある。
つくば製麺の特注麺で、オーション+アルファ、店主の細かな注文を実現させたとのこと。
うーん、メチャクチャ美味い。
この麺をいただくだけでも来る価値がある。
しかし、スープもそれに負けず劣らずすごい。
食べた瞬間、自分の表情が緩むのが分かり、「おっ、うめぇ!」と口から漏れてしまった。
ご店主も、そうだろ、そうだろ、と笑顔。
ケンちゃんの話をしていたから、最初はケンちゃんブラッシュアップかと思ったが、燕三条を意識しているらしい。
確かに背脂が浮いていて、動物が強い上に、上質な煮干しがかなりガツンとくる。
ケンちゃんで食べてきた客が、「親方のところの方がずっと美味い。」と言っていたらしいが、確かにそうだろう。
「杭州飯店」さんよりも私的には美味しいと思う。
親方が燕三条系で最も好きだという、「安福亭」さんを、自己流にブラッシュアップしたのかな。
確かに「安福亭」さんは美味かったが、それがさらに力強くなっている。
麺との相乗効果が大きいのかな。
確かにこれ一本でやっていける麺とスープだ。
具は、ねぎ、海苔、ナルト、メンマ、2種のチャーシュー。
ねぎダクなのが、うめぇを大切にする宮田店主らしい。
海苔やナルトはお約束。
チャーシューは角煮っぽい形のバラと脂身が少ないスライスタイプ。
脂身の多いバラはやわらかくてメチャクチャ好み。
ズラリと並んだ赤身のチャーシューやもやわらかくジューシー。
ヒレかと思ったが、聞いてみるとロースとのこと。
赤身をどうやったらこんなにパサつかずに上手く仕上げられるのだろう。
並だと麺量は200gくらいあるのかな。
小だと100円安いが、麺が美味いので並以上じゃないと後悔するかな。
固形物完食。
ややしょっぱめなスープだったが、飲みきりたくなってしまった。
完食完飲。

親方の目指す、うめぇラーメンここに極まれり。
前職で、新潟から東北にかけてのラーメンをメチャクチャ食べてきた元ラヲタ店主。
その色を濃く残しながらも独自のブラッシュアップ。
確かにこれ一本で勝負できるわ。
書いているうちに、また食べたくなってきた。
コレクターなので、ケンちゃん古河店には行くと思うが、これの方がずっと美味しいのはもう分かっている。

まだ召し上がっていない方、超うめぇぞ、オススメだ。

押しも押されもせぬ土浦の名店ですね。
昔は駐車場に難がありましたが、ドンキと
共用できたのが大きいかと。
もう5年以上行ってないのに気付きました😅

おはようです

良温さんのデフォの中華そばは食べた事がないです。
元旦の限定は食べましたが美味しかったです。
そのうちにデフォの中華そばを食べて来たいです😄

黄門チャマ | 2024年3月31日 07:55

おはようございます^^
このメニューチェンジは素晴らしいですね。
選んだメニューもナイス。
これは食べてみたいけど遠いので宅麺があると嬉しいですね。

mocopapa(S852) | 2024年3月31日 08:22

お疲れさまです。昨夜も行ってきましたが、うめぇっすね。

M | 2024年3月31日 09:22

RAMENOIDさん、おはようございます。

忙しくて結果ヽ( '-'ヽ)オーライ!
そんな事もあるのが面白いところでもありますよね。
ねぎダクのスープと麺のコラボは最高でしょうねd(≧▽≦*)

ひゃる | 2024年3月31日 09:56

原材料の高騰で経営者側も大変なご苦労ですね。
いったい日本はどうなってしまうのやら…。
そんな中、メニューを一新されて更に良くなった感がありますね。
このお値段でこの具沢山、リーズナブルに感じますよ。
一度行ってみたいお店です。

ノブ(卒業) | 2024年3月31日 09:57

こんばんは.
良温へのリスペクトあふれる良いレビューですね.すごく食べたくなりました.

Paul | 2024年3月31日 10:09

これは配膳の段階でも心躍りますね。
土浦に釣りに行く機会があれば、立ち寄りたいです。

ケーン | 2024年3月31日 10:17

RAMENOIDさん 麺はオーションということでしょうか?背脂もよさげなのがなっていて具材も含めて十分満腹になれそうですね。

ЯAGE®︎ | 2024年3月31日 11:06

宮田店主さん、山形はじめ結構あちこち食べ歩いて研究していますからね。
いつそんな時間取れるのだろう?と思うくらい店開けていますけれど。

glucose | 2024年3月31日 12:12

RAMENOIDさん、
土浦はたまにチャリンコで行くのですが、土浦から微妙に距離があるのでここまで足を延ばせていないです。気になっている店なので、ちょっと作戦を考えます。

まなけん | 2024年3月31日 16:09

シンプルに三品で勝負

でも、熱盛り魯肉麺のファンでした◎

虎ん黄色 | 2024年3月31日 16:11

こんにちは^^

暫くお邪魔出来ていませんが、かなり変わったんですね。
なるほど、うめぇラーメンですか。
デフォ醤油でこのスコアは素晴らしいです。

としくん | 2024年3月31日 16:53

メニューを絞ることで値段を維持するというのも大事な選択な1つですね^^好感持てます!こちらは何度か遠征で行きましたが、毎回満足しているので、改めて伺いたくなりました。

poti | 2024年3月31日 17:24

こんにちは

そういえばご無沙汰していた間に
メニューも一新されたのですね。
基本の一杯、頂きたいです。

ももも | 2024年3月31日 19:59

RAMENOIDさん こんばんは。
もうこれって自分にはケンちゃんインスパと思うっすが、食べてないのでw。燕三条と言われればうーむそんな気も。良いとこ取りした感じっすかね。いずれにせよセンスを感じるっす。食べてみたい!

物価高騰の折、素晴らしい御判断ですね。
その苦労に報いるナイスなポストに思います。

おゆ | 2024年3月31日 22:15

続いてどうも~!

今回は背脂煮干しですか~!
しかも、「杭州飯店」さんよりも「ケンちゃん」よりも美味しいとなるとメッチャ食べてみたいですね。
まだ、行けてないんで良いチャンスなんですけどね。

バスの運転手 | 2024年3月31日 22:50

どもです!
デフォルトでこの煮干しなメニューに絞ったんですね
この系列は大好物
こちらは限定を食べているので行ってみたいですよ
ただ、ここ駅からすさまじく遠かった思い出が…

あと普通に安福亭にも行きたいんですよねぇ
去年の夏にチャンスがあったのに見送ってしまった自分が許せません

さぴお | 2024年4月1日 15:17

こんばんは

メニュー変更後はまだ行けてません😅
中華そばのみで麺も変更したと聞いていましたがRAMEさんのレビュー読んだらちょ〜食べたくなりました👍

しかも高得点なので狙っていきます🚙

シノさん | 2024年4月2日 01:14