「チャーシューメン+のり増し+∞ライス」@麺家 紫極 大泉学園店の写真035_チャーシューメン(¥1000)
※麺かため、あと普通
+のり増し+5枚(¥50)
+∞ライス(¥50)
※チャーシュー5枚
CHAR SIU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.
【287PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP
おすすめのかためは良かった。これは多分だけど此方に限った事でも無さそうで、今までノーマルが大人っぽいと考え「あ、全部普通で」と連呼して来たが、その一辺倒さは拘りとは程遠く逆に子供染みていて、横に座られたほぼ同世代クラスの方が外野の目線などお構い無しに放った「かため濃いめ多めで!」の潔さには平伏すしかないと項垂れ、同時に以後は臨機応変かつ麺かためを言いがちスタンスで行きます。
鶏油が厚みをもたらすスープは滑らかとろりとジャンクに高まり普通でもストロングな濃度が嬉しく、味のチューニングも普通にしてしっかりとショッパ強く、嗜好のど真ん中だからとレンゲを持つ手は引っ切りなしに動き、気が付けば唇はペタペタとグロッシーだ。
チャーシューはロース系で、ややパサでもスープに浸れば簡単に蘇り、ライスもあるので肉巻きおにぎりにして1枚頬張ったらモグモグと口一杯になり、花粉症で片鼻が詰まっていて溺れかけたから慌ててゴクリと飲み込むと、今度は食道に痞えそうになった。まあ旨くてガッついてしまったせいなのだけど。。
そういう訳で肉巻きおにぎりは一度きりだが、海苔は100%米当番で、揚げ物クッキング時に衣を纏わせる如くショッパ旨い家系スープを海苔の両面に付着させ、ライスに乗せ包み頂いた。
∞ライスゆえ「おかわりお願いします。あ、普通で」と貧乏性が発動しコール。味変としてキューちゃんも使い食べ進めたが、思った以上に腹はパンパンに満たされ、ギリギリ最後の一口はスープでおじや風に仕立て流し込んだ。
チャーシューメンがジャスト1000円は良心的と感じる時代。恐ろしや。

チャーシュー麺しっかり満足できそうですね。スープも安定していそうなお店のようですね。

ЯAGE®︎ | 2024年3月31日 11:14