「司らーめん(鬼もり背脂)+メンマ」@らーめん 司の写真チャーシューはバラと肩ロース。角煮。海苔、葱、ワカメ、味玉。ランチサービスのトッピングはメンマを選択。これで未だ900円だ。映え要素はゼロ。だが、旨いものを安く腹いっぱい、そんな大将の気概が余さず詰まっている。
塩味に角がないスープは、豚骨に比重を置きながらも、鶏がらや鰹などでバランスを整え、旨口が強く感じられる。鬼もり背脂は、底部にニンニクが沈んでいるため、少しスープを循環させた方が良いだろう。二郎並みの強烈さだ。
少し波打った中太麺、もちっとした腰が残り、素朴な甘さとスープのシナジーが素晴らしい。具も勝手に絡んで来るはずなので、何も考えずに頬張ろう。
似たような味があるかと問われると、対象が思い浮かばない。凝った味ではなく、遠方から食べに来る一杯とは違うが、何処か癖になる、好きな暖簾だ。

どもです。
背脂多すぎると無理なので普通にします(笑)
普段車が多いですが、流石にココは電車ですね😝

どもです。

レビュー数がぶっちぎりですね。
駅前にありますし、行きやすいとは思いますけど。
価格も含め、ケの日のラーメンをどこまで昇華させるかという大将の心意気を感じます。

scirocco(実況中継風) | 2024年4月5日 08:56

おはようございます!
スープの色がもう油凄そうで(笑)
私は食べきれないやつだ…

雨垂 伊砂 | 2024年4月5日 09:11

おはようございます。

こちらは御無沙汰ですね~ この背脂いいですね

こちらで一杯いきますか (^^)

Stag Beetle | 2024年4月5日 09:19

Dr.KOTOさん、こんにちは!

コチラの背脂、検診後のバリューム一掃作戦時には大変お世話になりました(;^ω^)
セアブリストとして大満足でしたが、醤油やピリ辛だれのつけ麺なんてのも気になる存在です♪

つちのこ | 2024年4月5日 12:23

普段使いに有難きサービス精神に思います。

場所は把握していますが、先日もご存知のアチラに。

おゆ | 2024年4月5日 12:57

大将の気概が余さず堪能◎

角煮と味玉も♪

虎ん黄色 | 2024年4月5日 13:48

なかなかパンチのある一杯のようで。
背脂増し、ニンニク増しできますか?。

glucose | 2024年4月5日 15:56

Dr.KOTOさん こんばんは。
背脂に大量のニンニク、昔は大好物だったっす。

>旨いものを安く腹いっぱい
幕張新都心のイオンモールにある店名そのものですねw
「醤油で鬼もり背脂すると二郎っぽい風味」というのが気になり続けていますので、そのうち・・・!

pvs aka duff | 2024年4月6日 11:37

鬼もり背脂とこってりの差は、にんにくが入るか入らないか、その違いだけなんぢゃね?と思ってます。どちらも背脂を売りにした店と比較すると、全然大した量じゃありませんので、その点はご安心下さい。
但し、にんにくがいけません。粗い微塵のみならず、わりとデカめなポーションも入ります。生で。一応スープを加熱する際に一緒に煮込まれますので、多少火は入っているものの、全然加熱が足りませんので、ほぼ生です。要するに香り付けですね。旨いです。そして臭いですw
今回は醤油にしましたが、一番好きなのは塩、二番手が味噌ですね。味噌の場合、本来なら脂はあっさり(鶏油)しか選べないんですが、面が割れていると、こってり(背脂)もやってくれます。但し、鬼もり背脂は流石に断られますので、いつか大将にOKいただけるようになりたいものですw
最近は年に数回しか行かなくなって来てますので、本腰入れて通おうかなあ…。

Dr.KOTO | 2024年4月7日 07:07

鬼盛り背脂と言うワードに反応してしまいます。弁慶のギタギタに比べれば上品なものですね。ニンニクが効いてそうなので食べる日とタイミングを考えないと…

硬め濃いめ | 2024年4月8日 08:13

このメニューに関しては、「鬼もり背脂(刻み生ニンニク入り)」に名義変更した方が、お客に親切な気がします。そう、主役はニンニクなのです、実わw

Dr.KOTO | 2024年4月8日 19:38