「赤虎坦々麺(期間限定メニュー)」@麺屋武蔵 鷹虎の写真今日のお昼は何やら限定メニューが出たというこちらに来てみました。
12:30に到着してみると見事にカウンター満席に加え待ちが6名ある状態。限定30食だそうですがまだあったので一安心。食券を買ってしばし並ぶも座席のすぐ後ろなのでこっちもそうですが座ってる人の方もあまり良い気持ちはしないでしょうね。それにオペレーションもお世辞にも良いとは言えなかったのが残念。10分少々で席に着け赤虎担々麺(850円)を注文。大盛りも同額ですが今回も量は並で。

15分ほどで到着。麺の器と卵が入った器と2つ運ばれてきました。
よく混ぜてさっそくいただきます。今まで食べた汁無し担々麺とは違い花山椒などの香辛料の風味は強くない、というより全くしないですね。それに辛さもあまり感じないくらいですごくマイルド。ちょっとゴマドレッシングっぽい感じもありますがなかなかイケます。ほんのわずかに酸味もあるのですが苦手な自分でも全然気にならないくらいなのが良いですね。逆に少し辛味を加えたかったんですが卓上にラー油は無かったのがイタイ。
麺は太めのちぢれ麺。見た目に違わぬコシとモッチリ感があり、タレとの絡みも充分。これは文句無しです。
具は肉味噌にたっぷりの白髪ネギともやしにみじん切りのパプリカにキュウリ(ズッキーニかも?)ちょっと変わってますが前述のようにタレがゴマドレッシングみたいなのでなかなか合ってますね。
と、半分ほど食べたところで卵を投入してみることに。卵には粉チーズや醤油なども入っているのですが、しかしこれを入れたらマイルドな味がぼやけちゃうんじゃないの?という不安も少々あったのですが、とりあえず投入。
・・・見事に予感的中!訳の分からない味にと言っては言い過ぎかもしれませんが担々麺の風味がどっか行ってしまいました。もちろん「かまたま」自体は嫌いでは無いですが、さっきまですごく良い味だっただけに正直後悔。

途中卵を入れるまでは本当に85点以上つけても良いくらいだったのですが、入れた後は70前半くらいかなあ・・・。まあ間を取ってこの評価にいたします。