12:35頃訪問。先客後客共に2名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。不潔感は無く、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。好みは全て普通を指定。暫く待って配膳された。

スープは、家系らしい色合いに茶濁。粘度は感じられない。
飲んでみると、豚骨を主体とする出汁感はライトでスッキリとした味わいだが、十分なコク、旨みが確保されており文句無し。不自然なクリーミーさ等も無く、多くの人に受け入れられそうな方向性だ。
醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、何ら不足の無いキレを生み出している。
全体として、インパクトはかなり控えめだが、バランス良好で飲み易い味わいに仕上げられていると思う。
カウンター上の味変アイテムの豊富さも嬉しいところ。飯旨にんにく、にんにく、激辛醤、生姜、白胡麻を使用しながら食べ進め、最後に生にんにく酢を投入。全く飽きが来る事は無かった。

麺は、軽いうねりを有する中太麺。多加水で黄色みを帯びたもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も良好。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、中央には太めに刻まれた白髪葱がタップリと盛り付けられる。香味油により味付けが施されているが、葱自体の風味と食感をしっかりと楽しむ事が出来て文句無し。
チャーシューは、やや大きめの豚ロース肉が1枚。適度な食感、控えめな味付けに仕上げられていて美味。
他に、家系には珍しいワカメ、丼の縁に添えられる大判の海苔3枚。

特徴やインパクトはあまり感じられないが、バランス良く飽きの来ない味わいに仕上げられた一杯。豊富な味変アイテムの存在もあり、しっかりと楽しむ事が出来た。