Dr.KOTOさんの他のレビュー
川口に続き早朝に、お邪魔し缶ビールを頂きました(笑)
昨晩は魔の6回... 此方は後一本出ずドロー(泣)
虎ん黄色 | 2024年4月13日 07:20おはようございます。
スープ少なくて、別皿の冷たい具材がたくさんあると、確かにすぐ温くなっちゃいそうですね(>_<)各パーツは美味しそうなのでもったいないですね!
poti | 2024年4月13日 08:48どもです。
おやおや、埼玉のお店がこちらに支店を出していましたか。
どことなく店名の字面の並びが見たことがあると思いました。
その時、結局お店だけ見て別店舗に向かったんですが。
特製用として別皿でセットしたモノなんだろうとは思いますし、食中毒対策として冷蔵庫に入れておくのは良いのですが、せめて直前で温めて欲しかったですね。
scirocco(実況中継風) | 2024年4月13日 08:51KOTOさん、こんにちは〜
別皿の肉類が冷たい時点でかなりテンション下がりますねぇ〜ラーメン自体は悪くなさそうなのに、心配り的なモノがないとリピーターもつかないと思いますが…
ゴブリン | 2024年4月13日 08:58確かに、せっかくロゼ色に仕上げた鴨肉等は炙りたくない店主の思いとスープ熱を下げたくない食べ手の意見が対立しますね。埼玉の店も確かに冷たかった気がします。食品衛生上を考えたら仕方ないですかね😅
硬め濃いめ | 2024年4月13日 09:07続いてどうも~!
本店へ一度行きましたが、良かったですよ。
ただ、朝ラーでかけ&カレーを狙うつもりも間に合わずレギュラー食べたらチャーシューが多くて困りましたw
ただ、日替わりカレーがメッチャ美味しかったので大満足だったのでコチラも行きたいとは思ってますがスープがぬるいのは嫌ですねw
バスの運転手 | 2024年4月13日 09:58おはようございます!
やはり具も揃ってこその「ラーメン」ですからね…。
個々に美味しくても総合的に美味しさが保たれなければ…ですよね。
ラーメンと具の分離提供により、バランスの悪いお店は増えたと思います。
個々には美味しかったりするんですけどね、ラーメンはつけ麺じゃないから…。と。
雨垂 伊砂 | 2024年4月13日 10:27どもです。
煮干しはスープ少ないですからね😝
ここのニボは基本好きなんですけどね💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年4月13日 10:29お恥ずかしながら、こちら存じ上げませんでした。
少ないスープ、冷却装置、かつニボ??
ニボは温度が下るとその良さがまるでなくなってきちゃいますし、この組合せはうーん、確かに厳しいなぁ………
スージーのなのなQ | 2024年4月13日 12:29こんにちは。
別皿の肉がイマイチでしたか…。
抽出系の煮干しは個人的好みです。
glucose | 2024年4月13日 17:20煮干の出汁は丁寧に採られてまして、玉葱が載った一杯だけならば大変印象的な一杯でした。せめて味玉入れる程度に抑えておくべきでした。
肉の量が多いのは有難い、1,400円くらいだったかな、価格相応の満足感が得られるのですが、ただでさえ量が少ないスープにこの肉が入る事で、どのような温度変化が起こるのか?を、開発者や調理者は考えた事ないの?と、不思議な気持ちになりましたよ。これなら薄切りの低温調理を無理に採用する必要はなく、必然性もありません。バラ煮豚とか、低温調理にしても少し厚手の肩ロースとかにして、配膳前に湯気で少し温めるとか、やりようはあるはずです。このデザインを見た事により、お店が味より別の物を大切にしている可能性を危惧しました。
余談ながら、鴨はいらなかったです。肉の臭みが抜けておらず、安っぽくて…本当にお店で仕込んだのかなコレ。
と言う事で、このお店では具は最小限に抑え、煮干ソバ二種と和え玉、サイドメニューのご飯ものに課金する事を強くおススメします。店名に「米」と入ってますので、力を入れていると予想しますので。
Dr.KOTO | 2024年4月14日 09:54こんにちは。
今日イチさん行ったんですねw 自分も次回行く時は肉増しにしようかと思っていたので参考になりました!店舗は違いますがあちらも別皿提供みたいですし、たぶん同じ感じですよね。極力余計な具材は入れない方が吉っぽいですね~(^^ゞ
指定暴食団 | 2024年4月15日 13:58温度は料理の生命線ですからね。
本店はカレーがウリと聞いてますので、具を盛るよりカレーが正解と言った具合でしょうか。
Dr.KOTO | 2024年4月15日 18:47
Dr.KOTO
なお
kamepi-
右京
きたかた スルスル

スープは予想に反して、かなりのあっさり仕立て。油分に頼らず、煮干の癖は程々に、丁寧に煮出されたスープ。少し塩味が強めなのはこの手のスープの平常運転ながら、玉葱で容易に一蹴可能な程度で、味離れ、香りとも上質だ。
ストレート中麺は、歯切れ良いパツパツ食感が持ち味。麺束の張力でスープが良く絡む上、啜る際の吸い上げによるものか、煮干の香りは蓮華で飲む時以上に華やかだ。爽やかな香りが刹那的に鼻先へ抜け、馨香を一層してくれる。
特製の選択は失敗だった。温めて本領発揮の肉類は全て冷たく、少ないスープの冷却装置として獅子奮迅の活躍は完全に想定外。全くおススメできない。