4月某日、昼、本日は新しい期を迎えての初の松本のオフィスでのミーティング。上官も新任の女性上官となり、新しいメンバーも迎えてまた心機一転フレッシュなメンバーでミッションにチャレンジだ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。11:35着、先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは何気に好みである「オリジナルのブレンド味噌を使用!」と言う“味噌ラーメン”(620円税込)でイッテみる。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ワカメ、コーン、刻みネギが、味噌スープに乗っている。スープから。ガラだしのあっさりとした動物系の旨味が味わえる味噌スープはあっさりとした中にもまろやかな味噌の風味が味わえて好みだったりするのだ。味噌ダレの塩分濃度は適宜で、「厳選した3種類の味噌をブレンドしてある」と言う事で、信州味噌ベースと思しきまろやかな味噌の風味が立ち、程良く課長のウマミも効いた味わいがイイのだ。辛味も抑えられ、素朴な味噌の飾り気のない旨味が味わえる。なかなか美味い味噌スープである。後半は卓上の「特製豆板醤」を投入してイク。多めに投入した事で塩味も増し、旨味もある豆板醤なので一気に旨辛な味噌スープへと変貌する。このスパイシー味変がまた美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水率やや少な目の麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。あっさりとした味噌スープでも辛味噌スープとなってもスープが良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。うっすら香る醤油ダレの味付けが良くて美味い。モヤシはしんなりシャクシャク、味噌スープに良く合う。ワカメの磯の味わいも味噌スープに良く合う。コーンは普通に甘味あり。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは少しだけ残し。松本でのミーティングの昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌ラーメン」。それはあっさりとしたガラだしスープの味噌スープにテンホウのスタンダードな中細麺を合わせた一杯。あっさりとした味噌スープではあるが、信州味噌の風味ある味噌スープの味わいが私的に何故かハマる好みのテイストで実に美味かった。後半の味変でのテンホウの「特製豆板醤」も単に辛味だけでなく旨味もあるので旨辛な味噌スープとしても楽しめる。私的に数あるテンホウの一杯の中でも味噌ラー大好きオヤジには好みの味噌ラーメンなのである、、、