遅い昼ご飯にと錦糸町で検索したらこちらがヒット。元は江古田大勝軒なんですね。雑誌で名前を知っていたので、通学圏内に移転してくれるとは嬉しい限りです。駅前の喧騒からは離れた場所で、13時半に到着、先客は3名。新店らしい小奇麗な店構えです。節多めラーメンなるものがありましたので、魚介好きとしては是非試してみたく購入。店員のおばちゃんに渡し、5,6分で到着。これは節粉を足してあるんですかね?カツオ系の香りが鼻をくすぐります。飲んでみるとより真っ直ぐ魚介の旨味が突き抜け、確かに節系重視なタイプ。油が多く張っていて、熱々のスープで動物系も中々主張してきます。大勝軒独特の酸味は抑えられてるのか、飲み口は比較的あっさりとしていますね。麺は丸太のストレート。プツプツと切れのいい弾力のある麺で、しっかりスープと絡んでくれます。つけ麺に使えそうな太さと食感ですが、ラーメンにも良く合っているかと思います。チャーシューは厚めで、肉と脂身とが混在してる部分でした。ちょっとパサつきが気になりますが、全体としては柔らかく食べやすいもので良かったです。メンマは細切りのが10枚ほど。醤油味がたっているので、この切り方はいいですね。しつこさがなく、いいアクセントになっています。ナルト1枚で何となく幸せな気分になれるのはお安い性分ですねw個人的には一番安牌な具です。らーめんは大盛は有料ですが、並でも結構ボリュームがありますので丁度良かったです。サクッと食べ終えてスープも完飲。それほど突出したモノは無かったですが、スープや麺が安定したレベルで、最後まで美味しく頂けました。今回は節多めにしたので魚介>動物でしたが、次回はぜひ通常のらーめんorつけめんを頂きたいものです。ご馳走様でした。
こんにちは。 予備役から復帰されましたか~ まだまだ引退は早いですよ~ ここは交通費がかからないゾーンなので、注目している大勝軒なんですが。。。 何故か後回しになりがちなんですよw 新橋もまだ食えてないですし。
うこんさまさんこんにちは~ どうにか現役に復帰ですwむしろここから気合入れて頑張りますよ~ うーん、「大勝軒」のカテゴリでくくれちゃうからかもですね。 同じような一杯に思えて後回しになっちゃうのかもしれないですね。
駅前の喧騒からは離れた場所で、13時半に到着、先客は3名。
新店らしい小奇麗な店構えです。
店員のおばちゃんに渡し、5,6分で到着。
麺は丸太のストレート。
チャーシューは厚めで、肉と脂身とが混在してる部分でした。
しつこさがなく、いいアクセントになっています。
個人的には一番安牌な具です。
サクッと食べ終えてスープも完飲。