「大ラーメン  麺増し700g  しょうが ネギ」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2024年4月12日(金)

雨が降ったり止んだりの13:04駐車場に到着。

店に向かうとなんと外待ちなし。
店主とメガネ助手に挨拶して、福袋の小ラーメン使用のため券売機でしょうが100円、ネギ150円、玉ねぎたまご150円を購入し中待ち3番目に接続。

13:09メガネ助手より食券確認。
100円玉を渡して、「大」を申告すると、迷うことなく「大」を〇で囲んで麺増しが確定。
その際、長らく行っていた限定のエビーレンが来週の火曜日辺りをもって終了する事を伝えられ、一瞬、エビーレン...とも思ったが、今日はデフォを腹一杯食うと決めていたので初心を貫くことに。
さらばエビーレン‼️(*>∀<)ノ))またね〜‼️

程なくして席が空き、店主に案内され短い方のカウンター角に13:10着席。
自分のであろう洗面器丼には店主がグル、カエシ、澄ましオイルを入れ丼ごと温めスタンバイ。

男性助手より玉ねぎたまごが到着すると、店主が丼を釜から取り出しアブラとスープを注いで麺上げ開始。
するといきなり平ザルにゴッツリと麺をすくい上げ、こちらを向いてニヤリと笑いながら洗面器丼に入れる店主。
なんか...(๑–̀ω–́๑)すげぇ量入った気が...
さらに最後に残った麺を2回ほど追加投入。
あ〜もうコレ...( ̄▽ ̄;)600g超えてるわ...

とここで店主より「ハイッ」とコール要請。
ヤサイスクナメニンニクマシマシアブラマシマシをお願いして13:17我が一杯が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

トング1回分だがガッツリ掴んでいるのでスクナメとは言えないヤサイの山。
上には青々とした緑が映えるネギがどっさりとトッピングされ、その間にはスープレードルに半分ほどすくってもらった大量のアブラが潜んでいる。
ブタは厚切りのゴツイのが2枚と端ブタ1個を発掘。
早速ニンニクを乗せスープをかけて頬張ると、相変わらずの美味さに感動する。
⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝う✨ま✨い✨

グル、カエシ、ごま油を絶妙な塩梅で絡めたネギは、しっとりとしているが歯応えはシャキシャキ。
ブタにネギとプルプルの固形アブラを添え、間違いない味を堪能。
ヤサイに溶け込んだアブラにネギを絡めて爆速で食べ終えると、洗面器丼から盛り上がった状態の麺を確認。
さすがにσ( ̄∇ ̄;)麺多すぎなっ‼️

とりあえず天地返しを決行すると、カエシとアブラを吸ってテカテカに輝く✨野猿麺が出現。
ずずぅっとすすると豚骨臭と共にガツンと効いたカエシの味が口一杯に広がり、ねっとりとした麺は噛むほどに小麦の味が溢れ出てくる。

( 」゚Д゚)」<このデフォの味わい‼️コレぞ野猿の真骨頂‼️‼️‼️

メガネ助手の情報によると連休明けなんでガンガンスープを回しているらしく、豚の旨味をたっぷりと抽出したドロッと重みのあるド乳化スープに仕上がっている。

前半は濃いめの味付けにガンガンすすりまくっていたが、マシマシのアブラでさらにスープが重くなった上に、600gを超える麺量はさすがにキャパオーバー。
段々キツくなり、玉ねぎたまごやしょうがで味変するも残りあと少しで箸がピタッと止まる。
もう...(ㅍ- ㅍ )ムリかも...

だが腹一杯デフォを食らいに来て大を申告した身としては残すことは間違いなくギルディ行為。
気合いを入れ直し、水ををがぶ飲みしてリフレッシュした後、スープを吸ってパンパンに膨らんだ麺を一気に口に放り込み、なんとか完食。

店主に麺量を確認すると700g位との事。
ん〜(。-`ω´-)もっとある気がしたんだが...
丼をカウンターに上げ皆さんにお礼を伝え、麺増し募金をして退店。

久々のデフォの麺増しは、超ヘビー級のド乳化スープに撃沈寸前まで追い込まれたエキサイティングな一杯でした。

ごちそうさまでした。