風邪をこじらせて1週間。初診は、昨年「直接見る事も、触る事もなく入院を指示した先生(その後、確認はされた)」でない所へ行ったのが良くなかったのか(木曜日定休で行けなかった)。結局その先生のところに行ったら、今回は首を傾げていらっしゃったが、処方された薬を飲むと改善方向へ。やはり「かかりつけ医」は大事です。で、完治はしてないけど、人に移す系の病気では無さそうなのでラーメン屋さんへ。水曜日11時35分、こちらの店は11時30分開店。一番乗り、そして12時過ぎまでゆっくりしていたけど、後客は1名。ゆっくりできるからいいけど。ランチタイムメニューは、昔「赤坂ラーメン」で食べた、面白い形をした器の写真が。ただ、「ハーフ」と書いてあるので、今回は一品物をオーダー。どこにも表記のない「大盛り」にて。時はゆっくりと流れて、10分後に「軽く混ぜてお召し上がりください」との言葉とともに到着。麺種は違うけど、非常に懐かしい絵面。ひと口食べてみると、関係あるのかないのかは全く不明だけど、赤坂ラーメンの味。「塩豚骨」確定、これは驚いた。結構しょっぱいのと、乾燥ワカメがのっているので、軽く混ぜて食べる。刻んだキムチがのっているのが焼肉屋さんぽくて面白い。どことなく「チャルメラ」を思い出す様な麺。思い込みのせいだとは思うけど、チャーシューも東府中の赤坂屋に似ているな気がする。「平成元年創業」と書いてある看板。「アベックセット」という名前があるメニュー。店内に飾られているファイティング原田さんとの写真等々、歴史を感じるお店です。--口頭注文油そば(とんこつ) 600円大盛り 100円卓上酢、醤油、ラー油、一味唐辛子、ブラックペッパー、ニンニク箱ティッシュ、割り箸
口頭注文
油そば(とんこつ) 600円
大盛り 100円
卓上