ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんは
デフォのものには、焦げが健在でしたか!
では次回はデフォでいってみたくなりました(笑)
「本格サッポロらーめん 北地蔵」は店の前をたまに通るのですが
どうもタイミングが合わずに未訪なんです・・・
この店と同じような印象のものでしたら、是非訪問するように調整してみます
えこひよ | 2009年6月23日 22:12>味噌好きにはおススメですね。
味噌好きではありませんが、
>啜る度に炒めたヤサイの香ばしさや挽肉からの旨味も感じられジワジワと染み入る旨さがあります。
行かねばなりませんなあ・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年6月24日 05:41どもです!
>味噌好きにはおススメですね。
=>なるほど!
頻度は低いですが、実は味噌大好きなんですよぉ~
やっぱ、西山製麺の麺は旨いですよねぇ~
完璧ですか! 暑い日に、熱い味噌を食べるのもまたオツなものです。
YMK | 2009年6月24日 08:43皆様、コメントありがとうございます!
えこひよさん、
此方は良いお店ですね~
焦げはデフォだからかどうか解りませんが、
香ばしく旨かったです。
あちらのお店も確かな仕事振りで、染み入る1杯が楽しめると思いますよ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
此方は味噌がウリのようですが、
醤油や塩もあります。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんには勿論「塩タンメン」で逝ってクダサレ。。。
YMKさん、
此方の味噌はインパクトは弱いですが、
味わい深い1杯だと思います。
仕事振りも丁寧で良いお店だと思いますよ~
近くに来た時には是非ドウゾ!
ぽんたくん | 2009年6月25日 19:48こんにちは。
はいっ! 味噌好きです! 行きます!
ふむふむ、北地蔵っぽい印象ですか。
「二代目つじ田『味噌の章』」とは違うアプローチの一杯なんですね。
西山の麺ならマチガイなさそうですし、
リチギな若い店長さんに期待したく思います。
hima | 2009年6月26日 14:49こんにちは!
コメントありがとうございます。
お店の内容も気になったところですが、
↓
>「私、日本テレビの者です。」とお客さん。
「あ~ちょっとお待ち下さい。」と店長さん。
私の「味噌らー麺」の為に手を止めず、調理を進める店員さん達。ステキな姿勢です。
↓
この姿勢素晴らしいですね~!
私なら加点しちゃいます。
かつて似たような状況があり、
無理やりインタビューされていたお店がありました。
お店の空気を感じてもらいたいものです。
この界隈は競合揃いですね~!
この界隈にさらに興味が湧いてきました。
では、またです!
流星 | 2009年6月26日 19:10皆様、コメントありがとうございます!
himaさん、
味自体はあちらのお店とは似ていませんが、
確かな仕事振りや味わい深いスープからあちらのお店が頭に浮かびました。
専門家のhimaさんには是非味わって貰いたいです。
そういえば「バーチャル北海道の旅」って最近見ませんね~
流星さん、
勿論この接客振りは加点していますよ~
取材内容はお店の外観を取らしてくださいとのことでした。
後に「おもいっきりDON!」で一瞬写ったのでこの時のモノかも知れません。
この界隈はタマに行きますが、中々良いお店がありますよ~是非お越しクダサレ。。。
ぽんたくん | 2009年6月28日 18:18おーおー!
80超えが出ましたネ~。
うんうん、旨かったのを覚えています。
ライスは残念でした。。
・・・?キムチぃ?
そ、それは私も残念ですw
SPARK影 | 2009年7月3日 11:35
ぽんたくん

よしくん
うこんさま
この日はとても暑かったのですが、妙に味噌が食べたくなり此方方面へ。
まずは「つじ田 味噌の章」を覗いてみると外に待ち客3名。
空いていると聞いていたが、やはり土曜日は混むようですね。
並んでまではと此方へ。
20日、13:58分到着。先客1名と空いております。
イロイロありますがまずはデフォのモノを頂きましょう。
食券を高台に置き暫し待機。
期待していたサービスライスの案内がありません。
メニューをよく見るとサービスライスは平日限定との事で、残念。
さらに平日にはキムチも食べ放題のようで、空いているのはそのせいでしょうか?
店内は落ち着いた雰囲気で居心地良いです。
店員は男性2名で、「いらっしゃいませ」の声はあったが、愛想はもう一つ。
てっきり店主だと思った職人風のオジサンが鉄鍋を振るい、若い方が麺を茹で上げております。
とココで「店長さん居りますか~」と来客。
「なんですか?」と若い方(この方が店長のようです)が対応すると「私、日本テレビの者です。」とお客さん。
「あ~ちょっとお待ち下さい。」と店長さん。
待つ事4分程で高台に「おまちどうさま。」
チョット盛りが少ないが、炒めたヤサイが所々焦げめがあり旨そうです。
薄茶色のスープは油分は控えめで、具はチャーシュー2枚、炒めたヤサイ(モヤシ、玉ネギ、挽肉)、薬味ネギ、白胡麻パラパラ。
スープは程好い熱さで、白味噌強めのブレンドでしょうか?ホンノリと甘く、油分も控えめな為少々物足りない。
と思ったのも初めの一口だけで、啜る度に炒めたヤサイの香ばしさや挽肉からの旨味も感じられジワジワと染み入る旨さがあります。
塩梅はチョッピリショッパめです。
麺は西山製麺の黄色い中細ちぢれで茹で加減完璧。
プリプリのシコシコで文句がありません。とても美味しい。
チャーシューは2つあり、1つは食べ応えのあるタイプで正直硬いが、もう1つはジューシーで軟らかく絶品。
炒めたヤサイはモヤシ7の玉ネギ3の割合。
シャキシャキと歯応え良く、香ばしい風味があり美味しい。
卓上の七味を多めに入れ、辛味噌風にして食べ進めた。
ニンニクが無いのが残念でしたが美味しく完食。
インパクトはそれ程でも無いが、丁寧に作られておりかなり旨いと思いました。
「本格サッポロらーめん 北地蔵」で感じたモノと同じ様な印象を感じました。
味噌好きにはおススメですね。